Киберсквоттеры зарабатывают огромные деньги на "пробных" доменах

image

Прокрутка миллионов доменов через Add Grace Period — вполне легальное занятие. По оценке экспертов, подобным бизнесом занимаются от 25 до 30 компаний.

Пятидневный период отсрочки Add Grace Period (AGP) изначально был придуман для того, чтобы избежать ошибочных регистраций. Но автоматизированный киберсквоттерский софт специально использует эту функцию, и бизнесмены нового поколения зарабатывают очень большие деньги, пишет AP.

Такая практика появилась пару лет назад, когда домены .com стали оформляться очень быстро благодаря автоматизации. Для сравнения, в декабре 2004 года каждый день оформлялся отказ от 7400 доменов, взятых «на пробу». В декабре 2006 года их число выросло до 1,2 млн (статистика Name Intelligence Inc.). Доля нормальных регистраций упала с 50% до 2%.

Прокрутка миллионов доменов через AGP — вполне легальное занятие. По оценке экспертов, подобным бизнесом занимаются от 25 до 30 компаний, в том числе, например, Moniker Online Services, Maltuzi и Wang Lee Domains. Они используют специальный софт, который автоматически регистрирует сотни и тысячи доменов в минуту.

На пять дней, которые домен находится во власти киберсквоттера, он размещает на нем контекстную рекламу, так что с этого идет дополнительный доход. Рекламу для запаркованных доменов обеспечивают лучшие «друзья киберсквоттера», сервисы Google AdSense for Domains и Yahoo Domain Match. Если домен способен окупить расходы на его содержание ($6 в год), то его оставляют. Некоторые домены можно перепродать правообладателям (классика киберсквоттинга). Остальное выбрасывается на четвертый или пятый день, чтобы вернуть регистрационный взнос. Освобожденные домены мгновенно становятся добычей других киберсквоттеров (или тех же самых — прием повторного мгновенного захвата домена называется “kiting”). Процесс автоматизирован: машина по выкачиванию денег работает без перебоев.

Регистраторы крайне недовольны положением дел (открытое письмо директора GoDaddy на эту тему), ведь доход от парковки доменов мог бы доставаться им самим. VeriSign молчит, ICANN изучает проблему. Критики утверждают, что и VeriSign, и ICANN получают свою выгоду от сохранения статуса-кво. Например, VeriSign предлагает корпоративным клиентам услугу по абсолютной защите от киберсквоттеров: такое удовольствие стоит от $100 тыс. до $400 тыс. в год. Кроме того, деньги киберсквоттеров (залог за домены) хранятся на счетах VeriSign. По независимым оценкам, сумма составляет от $25 млн до $30 млн.

В это время спамеры, фишеры и прочие мошенники тоже начинают использовать «домены на несколько дней» как источник безопасных временных веб-адресов.


или введите имя

CAPTCHA