Ростехрегулирование продолжает наживаться на продаже ГОСТов

image

На сайте Ростехрегулирования до сих пор не размещены тексты стандартов. Точнее, на сайте бесплатно доступны ГОСТы и изменения к ним только за последний месяц. Все остальное агентство предлагает купить.

Санкт-Петербургский институт свободы развития информации судится с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) по вопросу доступности ГОСТов в интернете. Суд отклонил иск ИРСИ, однако институт сдаваться не собирается и будет подавать апелляцию.

На днях Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу Института развития свободы информации (ИРСИ, г. Санкт-Петербург) на постановление пристава, которым прекращено расследование по делу о доступности ГОСТов в интернете.

Предыстория дела такова. В прошлом году институту стало известно, что прекращено исполнительное производство по исполнению решения Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда. Коллегия обязала Федеральное агентство по техническому регулированию обеспечить опубликование текстов национальных стандартов (ГОСТов) на своем официальном сайте (www.gost.ru) в интернете. Иск подавался от имени Юрия Скобина — одного из юристов института.

Поводом для прекращения производства стало письмо заместителя главы Ростехрегулирования, в котором он сообщил, что решение исполнено в полном объеме. Между тем, на сайте агентства до сих пор не размещены тексты стандартов. Точнее, на сайте бесплатно доступны ГОСТы и изменения к ним только за последний месяц. Все остальное агентство предлагает купить.

Как сообщил директор ИРСИ Иван Павлов, «в ходе телефонного разговора с юристами института, судебный пристав-исполнитель объяснил решение так: во-первых, он привык верить государственным органам „на слово“, а во-вторых, он не имеет доступа в интернет со своего рабочего места, и, соответственно, не может проверить достоверность утверждения Ростехрегулирования».

Специалисты Федерального агентства сообщили, что выкладывание в свободный доступ ГОСТов лишь месячной давности обосновано решением Судебной коллегии. Оно гласит, что в обязанности Ростехрегулирования, связанные с размещением текстов национальных стандартов в Сети интернет, входит «лишь официальное опубликование вновь принимаемых документов, относящихся к этой категории, а также изменений и дополнений к ним, т.е. размещение текстов этих документов на официальном сайте агентства на время, необходимое для ознакомления с ними».

На вопрос, каким нормативным документом определяется время для ознакомления с ГОСТами, и почему таковым был выбран именно месяц, в Ростехрегулировании пояснили: «Документа, который бы определял время, необходимое для ознакомления, нет. Мы ориентируемся на средства массовой информации. Например, „Российская газета“ с опубликованным нормативным правовым актом продается в киосках один день». Кроме того, в агентстве говорят, что время ознакомления зависит от объема документа и количества одновременно размещаемых документов: «Средний срок размещения, на который мы ориентируемся, — от 2 до 5 дней. Вообще же, система опубликования на сайте еще не устоялась. Возможно, она будет утверждена при разработке соответствующего административного регламента в рамках административной реформы».

В свою очередь, Институт развития свободы информации для обоснования своей правоты ссылается на различные правовые акты и постановления Правительства России. Прежде всего, на постановление № 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти» и № 594 «О ГОСТах». Согласно документам, органы власти обязаны информировать о своей деятельности путем создания информационных ресурсов, «за исключением сведений, отнесенных к информации ограниченного доступа». Тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов подлежат официальному опубликованию на официальном сайте комитета по стандартизации и метрологии в интернете.

По мнению руководителя ИРСИ Ивана Павлова, Ростехрегулирование, сначала публикуя ГОСТы, а через месяц убирая их с сайта, неправильно трактует термин «опубликование». «Ведь так можно дойти до абсурда. Например, опубликовать какой-либо документ в „Российской газете“, потом изъять тираж из оборота и сжечь. Но ведь так никто не делает. Опубликование подразумевает под собой предание документа гласности для широкой публики». По словам г-на Павлова, никому из законодателей в голову не могло прийти, что термин «опубликование» будет трактоваться так, как это сделало агентство, поэтому этот термин никак специально не определяли. По его мнению, существующий порядок Ростехрегулирование ввело только для того, чтобы получать прибыль с продажи ГОСТов.


или введите имя

CAPTCHA
Ирина
29-10-2009 22:39:39
Очень жаль, что на сайте Ростехрегулирования я не смогла скачать нужный мне стандарт, а обратилась к нему с полной надеждой на то, что смогу получить полный ГОСТ хорошего качества
0 |