Брюс Шнайер: За некачественное ПО ответственность должны нести разработчики

image

Теги: Брюс Шнайе

Шнайер полагает, что весьма разумной была бы своеобразная система штрафов для нерадивых разработчиков за невыполнение определенных обязательств, со списком которых также предстоит определиться.

Брюс Шнайер, основатель компании Counterpane Internet Security и известный специалист по криптографии, в ходе своего недавнего выступления на конференции LinuxWorld OpenSolutions Summit отметил, что, по его мнению, разработчики программного обеспечения должны с большей ответственностью подходить к разработке продуктов, а не уповать на то, что некоторые недоработки можно исправить выпуском последующих обновлений.

Шнайер убежден, что далеко не все компании и рядовые пользователи уделяют должное внимание обновлениям для программных продуктов, которыми пользуются. У большинства отсутствует мотивация к установке патчей, поскольку исправляемые уязвимости и недоработки зачастую не оказывают влияния на повседневную работу с программой.

В этой связи Шнайер полагает, что весьма разумной была бы своеобразная система штрафов для нерадивых разработчиков за невыполнение определенных обязательств, со списком которых также предстоит определиться. С введением подобной системы закономерно может возрасти стоимость программного обеспечения, однако Шнайер уверен, что, вместе с тем, возрастет и надежность ПО.

Говоря о сегодняшней ситуации в компьютерной индустрии, Шнайер подчеркнул, что большинство разработчиков выпускают недоработанные программы и, по сути, не несут за это никакой ответственности. Именно подобный подход является основным источником подавляющего большинства проблем в области компьютерной безопасности по всему миру. Шнайер глубоко убежден, что в современных условиях проблемы безопасности касаются всех и каждого в отдельности, а разработчики ПО должны в первую очередь нести ответственность за выпуск на рынок некачественного продукта.


или введите имя

CAPTCHA