«Свободное ПО для образования, науки и культуры» сбережет деньги и нервы

image

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и компания Линукс Инк (Linux Ink) при поддержке Рабочей группы Общественной палаты по вопросам развития информационного общества в России выпустят комплект информационных материалов и CD-ROM «Свободное ПО для образования, науки, культуры и коммуникации».

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и компания Линукс Инк (Linux Ink) при поддержке Рабочей группы Общественной палаты по вопросам развития информационного общества в России выпустят комплект информационных материалов и CD-ROM «Свободное ПО для образования, науки, культуры и коммуникации».

«Пермское дело» показало насколько остро стоит проблема обеспечения учреждений образования, науки, культуры и коммуникаций современным программным обеспечением и соблюдения при этом требований закона, охраняющего авторские и смежные права. В ходе развернувшейся в обществе дискуссии было справедливо отмечено, что различные программы информатизации бюджетных организаций не всегда предусматривали выделение средств на закупку лицензионного программного обеспечения. Это и стало одной из причин высокого уровня «пиратства» в России.

Наиболее очевидным способом решения данной проблемы является выделение дополнительных бюджетных средств на закупку лицензионного ПО. Другой, менее затратный способ, причем успешно опробованный в ряде стран, - использование свободно распространяемого программного обеспечения.

В комплект «Свободное ПО для образования, науки, культуры и коммуникации» войдут информационные материалы, рассказывающие о правовых и этических аспектах права интеллектуальной собственности в применении к программным продуктам, обзор свободно распространяемых программных продуктов, являющихся аналогами широко распространенного коммерческого ПО, методические рекомендации по установке, настройке и использованию свободно распространяемых программных продуктов, а также учебно-методические материалы по информационной грамотности, информационной культуре и медиаобразованию для педагогов, библиотекарей и пользователей.

В комплект также войдет CD-ROM с дистрибутивами Linux, OpenOffice и ряда других свободно распространяемых программных продуктов. Комплект будет бесплатно распространяться среди российских образовательных и научных учреждений, библиотек, различных бюджетных организаций; входящие в комплект материалы будет разрешено свободно копировать, тиражировать и распространять.

«Мы уже поддерживаем в рамках Программы ПЦПИ небольшой каталог ссылок на дистрибутивы свободно распространяемых программных продуктов, часть которых является альтернативой популярному коммерческому ПО, выпустили ряд книг и брошюр по вопросам информационной грамотности и информационной культуры», - отметил руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов, - «В наших планах также было создание CD-ROM для центров социально-значимой информации, который содержал бы комплект информационных материалов и дистрибутивов».

«В связи с «пермским делом» эта работа будет ускорена - к нашей линейке информационных продуктов добавятся еще один, позволяющий более системно и комплексно решать весь комплекс проблем формирования общества знаний - всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием, образования для всех на протяжении всей жизни, свободы выражения, сохранения и развития многоязычия и культурного разнообразия».

Комплект «Свободное ПО для образования, науки, культуры и коммуникации» будет создаваться в соответствии с принципами движения open source, то есть любая организация или гражданин смогут внести свой бескорыстный вклад в его создание в виде разработанного ими программного продукта, написанного руководства, инструкции, книги и т.п. На основе этого комплекта можно будет создавать новые, более точно соответствующие профессиональным, региональным или иным специфическим потребностям пользователей.


или введите имя

CAPTCHA