Фидель Кастро предпочитает открытый софт

image

Правительство революционной Кубы намерено нанести очередной сокрушительный удар по мировому империализму: в скором времени местным бюрократам придется отказаться от программного обеспечения Microsoft в пользу Linux.

Коммунистическая Куба в будущем откажется от сотрудничества с оплотом мирового капитализма в сфере ИТ - корпорацией Microsoft – и отдаст предпочтение бунтарской идеологии open-source. Островное государство войдет в число стран, пересадивших чиновников на Linux, выразив свою солидарность с социалистической Венесуэлой. Свободное ПО для Кубы – это не только способ снизить издержки, но и шаг, направленный на укрепление национальной безопасности, ведь враждебный сосед не дремлет.

Аналогичное направление уже выбрали для себя Китай, Бразилия и Норвегия, стимулирующие развитие open-source по целому ряду причин. Монополия Microsoft на рынке операционных систем приобретает угрожающие масштабы, а налогоплательщикам вовсе не хочется финансировать высокие лицензионные отчисления, да и безопасность Windows по традиции оставляет желать лучшего. Продукты крупной американской корпорации представляют для Кубы дополнительную угрозу, местные политические лидеры говорят о сотрудничестве Microsoft c правительством и военными. Министр Рамиро Вальдес (Ramiro Valdes) считает мировой рынок ИТ «полем битвы», на котором небольшое островное государство противостоит мировому империализму.

Да и сама идеология open-source, наиболее эмоционально изложенная апологетом этого движения Ричардом Столменом (Richard Stallman), очень созвучна коммунистическим идеям. На конференции, посвященной «софту» с открытым исходным кодом, кубинские руководители даже вспомнили, как глава Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) назвал своих противников из лагеря open-source «современными коммунистами». Желанным гостем среди борцов за свободу оказался все тот же Столмен, представляющий “Free Software Foundation”. Под аплодисменты кубинской публики лидер сообщества open-source обрушился на законы, защищающие коммерческое ПО от копирования и модификации: по его мнению, наказывать за такие действия все равно, что сажать людей в тюрьму за творческие эксперименты с кулинарными рецептами. Не имея возможности заглянуть в код, разработчик никогда не узнает, какую лазейку оставил открытой ее создатель. «Никакая коммерческая программа не заслуживает доверия», - приводит его слова агентство “Associated Press”.

В лице Кубы софтверный гигант теряет крупного клиента. Для нужд государственных ведомств в течение последних лет закупалось большое количество компьютеров с предустановленной Windows. Изоляция государства создавала серьезные проблемы с безопасностью сетей и рабочих станций, поскольку пропускная способность канала была недостаточной для своевременной загрузки всех патчей и обновлений.

Бунтарский остров планирует разработать собственную версию Linux на основе дистрибутива Gentoo. Над проектом, получившим название Nova, трудится почти тысяча студентов местного Университета информационных технологий: таким образом, министерство образования пытается убить сразу двух зайцев: стимулировать разработку открытых программ и повысить качество учебного процесса. «Два года назад кубинское сообщество open-source насчитывало 600 человек. За последние годы его численность возросла до 3000 пользователей, и экспоненциальный рост продолжается», - прокомментировал руководитель центра разработки Nova Гектор Родригез (Hector Rodriguez). Он отказался назвать сроки, которые потребуются Кубе для полного перехода на Linux, однако выразил уверенность, что в течение следующих трех лет удастся «пересадить» на open-source как минимум половину административных служб.


или введите имя

CAPTCHA