Microsoft критикует IBM за препятствование стандартизации Open XML

image

Представители компании Microsoft призвали руководство IBM отказаться от политики препятствования продвижению стандарта Office Open XML и обвинили "голубого гиганта" в попытке организовать движение против ISO стандартизации этого формата.

Корпорация Microsoft опубликовала на своем веб-сайте открытое письмо с заголовком "Взаимосовместимость, выбор и Open XML".

В письме, как следует из названия, содержится информация о новом формате документов Open XML. Формат Open XML используется по умолчанию в недавно поступившем в открытую продажу пакете 2007 Microsoft Office System. В Microsoft подчеркивают, что Open XML является большим шагом вперед в области разработки стандартов хранения электронной документации и предоставляет пользователям большие возможности.

Интересен тот факт, что в письме Microsoft выступает с критикой в адрес корпорации IBM, которая, как утверждается, препятствует стандартизации Open XML. В декабре прошлого года, напомним, формат Open XML прошел стандартизацию в европейской организации ECMA (European Computer Manufacturers Association). Данный процесс занял около года. За это время в спецификацию формата были внесены некоторые изменения, а рабочий комитет ECMA выработал несколько тысяч страниц технической документации, которая должна помочь разработчикам.

После прохождения стандартизации в ECMA корпорация Microsoft направила формат на утверждение в международную организацию по стандартизации ISO. Сразу же после этого, как отмечается в письме, IBM развернула глобальную кампанию с целью помешать стандартизации Open XML. Более того, в Microsoft утверждают, что IBM фактически требовала, чтобы организация ISO в принципе отказалась принять Open XML на рассмотрение. При этом в письме подчеркивается, что когда конкурирующий формат OpenDocument (ODF), поддерживаемый IBM, проходил стандартизацию в ISO, корпорация Microsoft не пыталась замедлить данный процесс. IBM же, напротив, давит на официальные органы, стараясь помешать стандартизации Open XML.


или введите имя

CAPTCHA