Политика лицензирования Microsoft способствует сохранению высокого уровня пиратства в России

image

Российское правительство обвинило корпорацию Microsoft в установлении чрезмерно жесткого и дорогостоящего режима лицензирования программного обеспечения.

Российское правительство сделало выпад против Microsoft, обвинив корпорацию в установлении чрезмерно жесткого и дорогостоящего режима лицензирования программного обеспечения, который способствует сохранению высокого уровня пиратства в стране.

Антипиратская группа Business Software Alliance зачислила Россию в десятку самых злостных распространителей контрафактного ПО. На прошлой неделе на брифинге в Москве заместитель министра информационных технологий Дмитрий Милованцев признал, что софтверное пиратство представляет для страны «очень серьезную проблему». По его словам, одним из факторов относительно широкого использования дешевых пиратских копий программного обеспечения является низкий средний доход населения России. Однако замминистра возложил ответственность за это и на крупных поставщиков программного обеспечения, которые проводят ограничивающую и дорогостоящую политику лицензирования.

В частности, он попенял Microsoft за правила, запрещающие партнерам в России продавать компьютеры без предустановленной копии операционной системы. «Тому, кто хочет установить Linux, приходится стереть Microsoft, а это увеличивает стоимость каждого компьютера на $50. Если на компьютере уже установлена Windows, а вы хотите использовать open-source, вам нужно установить операционную систему».

Усилия правоохранительных органов, по словам Милованцева, нужно направлять не на вылавливание отдельных пользователей контрафактного ПО, а против его производителей. «Мы постоянно боремся с использованием нелицензионного ПО, но бороться надо не с потребителями, а с теми, кто разрабатывает программы», — сказал он. Россия делает ставку на конкуренцию на международном рынке ИТ-услуг и привлечение бизнеса в страну, и Милованцев подчеркнул, что правительство занимает «очень твердую и строгую» позицию в отношении прав промышленной интеллектуальной собственности.

В последние недели проблема пиратского программного обеспечения в России привлекла внимание мировой общественности в связи с делом директора сельской школы, обвиненного в использовании нелицензионных копий Microsoft Windows и Office на 12 ПК, чем корпорации Microsoft был причинен ущерб на сумму 266 тыс. рублей.

В дело вмешались Владимир Путин (который на встрече с журналистами в Кремле заявил, что «хватать человека за то, что он купил компьютер, – чушь собачья») и Михаил Горбачев, направивший открытое письмо Биллу Гейтсу с призывом снять с Александра Поносова все обвинения (корпорация Microsoft ответила, что не имеет никакого отношения к этому делу, и выразила уверенность в том, что российский суд сам во всем разберется).

На прошлой неделе Верещагинский районный суд Пермского края закрыл дело о пиратстве сельского учителя, признав его «малозначительным».


или введите имя

CAPTCHA
ВАКаймин, проф., док.комп.наук
23-12-2009 19:56:48
Информатика без компьютеров - это прошлый век - как заявили президент РФ Медведев: Информатика без компьютеров - ка физкультура без спортзала - ни читать, ни писать - только по полу скакать??? Экзамены по информатике и ИКТ в России с 2010г. будут сдаваться только на ЭВМ и в Интернет?? От технологий прошлого тысячелетия пора избавляться совсем и от плохих учебников и технологий разработки программ без ЭВМ??? В.А.Каймин,профессор, доктор компьютерных наук WDU - Всемирный распределенный Университет (Москва-Астана).
0 |