Британский суд рассматривает апелляцию хакера Гарри Маккинона

image

Начались слушания апелляции по делу о выдаче США хакера Гарри Маккинона, обвиняемого во взломе компьютерных сетей правительственных ведомств США.

В Великобритании начались слушания апелляции по делу о выдаче США хакера Гарри Маккинона, обвиняемого во взломе компьютерных сетей правительственных ведомств США. Адвокат обвиняемого Эдмунд Лоусон настаивает на том, что в случае выдачи Маккинон подпадёт под действие антитеррористического законодательства, и ему грозит до 60 лет тюрьмы.

Гарри Маккинон был арестован в июне 2005 года. Среди преступлений, совершенных Маккинноном, называют кражу системной информации, за чем последовало удаление более 1300 учетных записей пользователей. Хакеру также вменяется несанкционированное копирование файла с логинами и зашифрованными паролями пользователей, которые использовались для проникновения в другие компьютеры.

Предполагается, что всего Маккинон взломал 97 компьютеров NASA, армии, флота и ВВС США, а также в Пентагоне, и нанёс ущерб в размере семисот тысяч долларов США. По словам Маккинона, его действия были вызваны желанием найти засекреченные доказательства существования внеземной жизни, а не стремлением нанести вред.

Решение об экстрадиции Маккинона было принято судом Великобритании в мае 2006 года. По словам Лоусона, власти США делали предложение Маккинону отказаться от подачи апелляции в обмен на приговор с меньшим сроком тюремного заключения, от которого хакер отказался, назвав его неприемлемым. Тем не менее, представитель властей США Макс Саммерс отметил, что они не способны опровергнуть это предложение немедленно, и им необходимо время для его рассмотрения.

Верховный суд Великобритании заслушал доводы в пользу апелляции, и теперь судьи решают, могут ли новые показания быть темой для обсуждения. По информации друзей хакера, Маккинон в настоящее время испытывает трудности со здоровьем. Отмечается также, что в случае отклонения нынешней апелляции Маккинон может подать новую в Европейский суд по правам человека, однако Верховный суд Великобритании может наложить запрет на эти действия.


или введите имя

CAPTCHA