Microsoft урегулировала процесс со штатом Айова

image

Cуд штата Айова принял мировое предложение компании Microsoft по разрешению конфликта, связанного с завышением цен на ее программные продукты.

В среду корпорация Microsoft объявила о том, что ей удалось урегулировать в досудебном порядке очередной конфликт с потребителями, сообщает CNET News. Иск был подан жителями штата Айовы, которые с 18 мая 1994 года по июнь 2006 года покупали ОС Windows, MS-DOS и программы, входящие в пакет Office, или компьютеры с предустановленным софтом от Microsoft.

Истцы обвинили корпорацию в нарушении антимонопольных законов штата, поскольку та завышала розничную стоимость своего программного обеспечения, злоупотребляя доминирующим положением на рынке. Жители Айовы, лишенные свободы выбора, вынуждены были переплачивать за программное обеспечение. В частности, по подсчетам юристов, потребитель переплачивал от 10,5 доллара США за копию Word до 56,99 доллара США за копию Excel. Ознакомиться с полным текстом иска можно здесь.

В ходе антимонопольного процесса, инициированного коллективным иском жителей Айовы, было рассмотрено более 3000 документов, в результате чего "всплыла" переписка руководителей Microsoft. Обнародованные документы свидетельствуют, что один из руководителей компании, Джим Оллчин, в 2003 году был настолько неудовлетворен возможностями выпускавшихся в то время портативных плееров, что даже собирался привлечь компанию Apple в качестве партнера корпорации.

В общей сложности, против Microsoft было подано 206 коллективных исков. 108 из них были урегулированы в рамках антимонопольного разбирательства, и большую часть из оставшихся 96 исков Microsoft также уладила мирным путем. Условия урегулирования всех колективных исков одинаковы: всем покупателям программных продуктов Microsoft за период рассмотрения исков будут выплачены компенсации в виде ваучеров, на которые потребители смогут приобретать любые компьютерные товары. Одна половина невостребованных ваучеров аннулируется, а другая - передается наиболее нуждающимся в компьютерной технике учебным заведениям.

Сумма, на которую Microsoft выпустит ваучеры для жителей Айовы, пока не разглашается и станет известна после того, как суд одобрит мировое соглашение на слушании 20 апреля.


или введите имя

CAPTCHA