SCO вызывает в суд создательницу Groklaw

image

На сайте Groklaw публикуются документы в защиту операционной системы Linux, а также материалы с критикой SCO.

Компания SCO, вот уже без малого четыре года ведущая войну с корпорацией IBM и сообществом open source, попыталась нанести очередной удар по противникам. На этот раз своей мишенью SCO выбрала Памелу Джонс, создательницу популярного сайта Groklaw.

Конфликт между SCO и IBM разгорелся еще в марте 2003 года. SCO обвинила IBM в том, что корпорация незаконно открыла исходный код операционной системы Unix System V, на который у SCO якобы имеется копирайт. Согласно заявлениям зачинщиков конфликта, этот код впоследствии был использован в Linux с ядрами 2.4 и выше. Несмотря на то, что более-менее весомых доказательств виновности IBM представлено так и не было, SCO требует от ответчиков выплаты компенсации в размере пяти миллиардов долларов США. Всем же пользователям Linux предлагается приобрести лицензии на ОС.

Через два месяца после начала конфликта, в мае 2003 года в Сети появился специализированный ресурс Groklaw, представляющий собой своеобразный центр противостояния SCO. На сайте Groklaw публикуются документы в защиту операционной системы Linux, а также материалы с критикой SCO. Всего за время существования ресурса на нем было опубликовано порядка 3000 статей.

Компания SCO неоднократно заявляла, что Groklaw имеет непосредственное отношение к IBM, и что на самом деле документы на нем размещают юристы корпорации. Основная же задача ресурса, по мнению SCO, заключается в том, чтобы внести путаницу в разбирательство и помешать рассмотрению дела. Впрочем, Памела Джонс, основательница Groklaw, свою связь с IBM отрицает.

Как бы то ни было, но на днях Forbes сообщил о том, что SCO попыталась вызвать Памелу Джонс в суд. Однако вручить повестку не удалось, поскольку создательницы Groklaw не оказалось дома. Джонс пока не дала какие-либо комментарии, однако на сайте Groklaw появилось сообщение о том, что она на неопределенное время берет перерыв.


или введите имя

CAPTCHA