За домогательства пользователей MySpace ответственности не несет

image

Резонансный иск был подан в прошлом году семьей девочки из города Остин, штат Техас, изнасилованной 19-летним мужчиной, с которым она познакомилась на веб-сайте.

Федеральный Окружной суд Западного округа Техаса, США, закрыл дело против MySpace за домогательство к несовершеннолетней, произошедшее на ресурсе.

Резонансный иск был подан в прошлом году семьей девочки из города Остин, штат Техас, изнасилованной 19-летним мужчиной, с которым она познакомилась на веб-сайте. Этот иск и свидетельства других жертв насильников сделали популярный сервис мишенью адвокатов, специализирующихся на делах о защите детей. Пользователи MySpace делятся информацией о своей жизни, помещая фотографии, дневники и видеозаписи.

Отклоняя иск, судья Спаркс завил, что, будучи «интерактивным сервисом», MySpace защищена от материалов, размещенных на ее сайте, Актом о пристойности в средствах коммуникации (Communications Decency Act (CDA)) от 1996 г. Спаркс пояснил, что закон CDA направлен на то, чтобы Интернет и другие интерактивные сервисы продолжали развиваться.

Решение судьи Спаркса гласило: «Этот закон предоставляет защиту интерактивным компьютерным сервисам для того, чтобы обезопасить операторов веб-сайтов и других интерактивных компьютерных сервисов от причинения ущерба в связи с подачей судебных исков по делам, связанным с обменом информацией третьими лицами».

Спаркс также отметил, что девочка лгала о своем возрасте, представляясь 18-летней, в то время как ей было только 13, и зарегистрировала для себя учетную запись. Минимальный возраст для регистрации на сайте MySpace составляет 14 лет. Имя девочки не было разглашено из-за ее возраста.

Адам Лоуви (Adam Loewy), партнер расположенной в Остине юридической фирмы Barry & Loewy LLP, представлявшей интересы семьи, заявил, что они планируют обжаловать решение об отклонении судебного иска и подать новые судебные иски по обвинению в мошенничестве и ложном позиционировании своего ресурса в другой суд «в самое ближайшее время». «Мы полностью уверены в том, что по этому судебному делу суд примет решение в нашу пользу», — заявил Лоуви в телефонном интервью агентству Рейтер.

Против MySpace подано по отдельности несколько других судебных исков в суд штата в Лос-Анджелесе семьями девочек-подростков, ставшими жертвами насильников, с которыми они познакомились на этом сервисе.

Карл Тобиас (Carl Tobias), профессор права из университета Ричмонда, считает, что это решение может быть «убедительным» для остальных исков, поданных в суд штата. Однако решение Спаркса в федеральном суде не будет обязывающим.

Группы защиты семей критиковали MySpace, заявляя, что компания, контролируемая Рупертом Мердоком (Rupert Murdoch) не обеспечила мер безопасности, таких как правила проверки возраста, для защиты большой группы своих несовершеннолетних пользователей.


или введите имя

CAPTCHA