Gala Records выиграла суд у интернет-магазина Delit.net

image

Теперь владельцы сайта DELit.Net обязаны выплатить компании Gala Records 60 тыс. рублей (2200 долларов) в связи с нарушением ее авторских и смежных прав

Gala Records, компания, представляющая в России интересы концерна EMI Music, выиграла иск против владельцев сайтов Delit.net и Delit.ru, продающих композиции в mp3-формате через интернет. Таким образом, в стране создан прецедент в борьбе с полулегальными лицензиями на распространение музыки в сети.

В качестве третьей стороны к иску была привлечена "Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме" (ФАИР). Эта организация, пользуясь несовершенством российского законодательства, выдает компаниям, в частности, Delit.ru, лицензии на продажу mp3-записей, не располагая при этом официальными договоренностями с артистами и представляющими их компаниями. Благодаря таким лицензиям Delit.ru продает через свой сайт около полумиллиона треков 31 тысячи исполнителей. Юристам Gala Records удалось оспорить в суде право Delit.ru продавать записи тех артистов, чьи права компания представляет в России официально. Хотя суд снизил сумму иска Gala Records с 800 тысяч рублей до 60 тысяч, компания все равно осталась довольна результатом.

Выигранное Gala Records дело позволяет официальным представителям западных звукозаписывающих компаний в России и впредь рассчитывать на подобные исходы аналогичных исков.

Напомним, что в декабре 2006 года крупнейшие звукозаписывающие компании США подали иск к российской компании "Медиасервисес", владеющей сайтом Allofmp3.com, распространяющей mp3-записи на тех же основаниях, что и Delit.ru. Сумма иска составила 1,65 триллиона долларов. Закрытие Allofmp3.com стало одним из требований к России при вступлении в ВТО.


или введите имя

CAPTCHA