Число мобильных вирусов значительно возросло

image

Исследование, проведенное аналитической фирмой Informa Telecoms and Media по заказу антивирусной компании McAfee показало, что 83% операторов сотовой связи в 2006 году сталкивались с проблемой вредоносного программного обеспечения.

Мобильные телефоны становятся все менее безопасными - сотовые операторы по всему миру страдают от мобильных вирусов, спама и троянов, количество которых растет с каждым днем. Причем наиболее уязвимы пользователи сотовой связи в Азии и Европе.

Исследование, проведенное аналитической фирмой Informa Telecoms and Media по заказу антивирусной компании McAfee показало, что 83% операторов сотовой связи в 2006 году сталкивались с проблемой вредоносного программного обеспечения. Количество вирусных атак в прошлом году в пять раз превысило показатели 2005 года.

Рост мобильных угроз связан с увеличением популярности смартфонов и других мультимедийных устройств. Большую роль тут играет и унификация абонентских терминалов - сейчас большинство смартфонов и КПК функционируют на базе четырех программных платформ (Symbian, Microsoft Windows Mobile, Palm Source и Linux). Чаще всего обладатели смартфонов страдают от спамеров, фишеров и вирусописателей, которые перехватывают конфиденциальную информацию, похищают личные данные и засылают червей, нарушающих работу устройства.

Однако аналитики Informa Telecoms and Media отмечают, что, несмотря на рост числа мобильных вирусов, количество зараженных телефонов остается сравнительно низким. Так, 200 сотовых операторов, участвовавших в исследовании, подверглись менее чем пяти вирусным атакам, в ходе которых пострадали более 100000 трубок. Менее 5% операторов истратили свыше 200000 долларов США на устранение брешей в системах защиты.

В конце января эксперты аналитической фирмы Tower Group высказали предположение, что в 2007 году вырастет количество хакерских атак на смартфоны, поскольку в последнее время появилось много новых банковских и платежных мобильных сервисов. Наибольшей опасности подвергаются пользователи услуги "мобильный бумажник", которая позволяет абонентам сотовой связи использовать смартфоны и КПК в качестве кредитной или дебетовой карты.


или введите имя

CAPTCHA