Мининформсвязи заинтересовалось свободным ПО

image

Мининформсвязи готовится внести определенность в использование свободного ПО в органах государственной власти и муниципального управления.

Свободное ПО вновь оказалось в сфере интересов государства. Мининформсвязи готовится внести определенность в использование свободного ПО в органах государственной власти и муниципального управления. Следующим шагом может стать включение свободного ПО, в качестве предмета, в создаваемую министерством систему массового обучения и аттестации специалистов в области ИКТ.

«Интерес к теме свободного программного обеспечения огромный», — заявил Евгений Васильев, глава Департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи РФ, выступая на заседании круглого стола, прошедшего на днях при поддержке Мининформсвязи и при участии Инфокоммуникационного союза. «В первую очередь этот интерес связан с задачей повышения национальной безопасности, за счет снижения влияния зарубежных производителей ПО на жизненный цикл информационных систем, и в большей степени касается органов государственной и муниципальной власти», — отметил в своем выступлении начальник Управления Росинформтехнологий Сергей Матюхин.

«Развитие рынка свободного ПО может привести к выходу России на передовые рубежи в производстве современных программных продуктов», — считает исполнительный директор Инфокоммуникационного Союза Андрей Скородумов. Но, по его мнению, масштабное использование преимуществ свободного ПО в России возможно только при активной поддержке государства, и в министерстве разделяют подобную точку зрения.

Так, по словам Евгения Васильева, именно госзаказ должен стать «локомотивом развития» свободного ПО. Кроме того, создание программ на базе свободно распространяемых исходных кодов должно помочь снизить расходы на информатизацию ведомств. «Развитие свободного ПО позволяет перенаправить часть средств, затрачиваемых для закупки прав пользования („лицензий“) за рубежом, на создание рабочих мест в Российской Федерации и поддержку отечественного производителя, а также стимулирует более глубокое изучение вычислительной техники и программирования», — отмечается в протоколе заседания коллегии министерства «О разработке и использовании свободного ПО для государственных и муниципальных нужд», состоявшейся двумя месяцами ранее.

Между тем, выводы исследования о перспективах использования свободного ПО, проведенного Управлением Росинформтехнологий по заказу Мининформсвязи, однозначно свидетельствуют об активном развитии этого сектора, но пока, по словам представителей ведомства, здесь больше вопросов, чем ответов. И один из них — а нужна ли вообще поддержка государства при разработке и использовании свободного ПО, и если да, то какая.

Специальная рабочая группа, созданная в декабре прошлого года при Мининформсвязи, призвана ответить на этот вопрос. По словам Евгения Васильева, определены наиболее важные стратегические направления ее деятельности, среди которых: изучение юридических вопросов, связанных с созданием и распространением свободного программного обеспечения; выявление факторов рыночного неравенства закрытого и свободного ПО; определение возможности господдержки разработки и использования свободного ПО в России. Также в сфере интересов группы будут вопросы повышения уровня образования в сфере информационных технологий, изучения возможности применения зарубежного опыта, а также повышения эффективности взаимодействия государства с сообществом свободного ПО.

В марте текущего года рабочая группа должна подготовить предложения для приказа Мининформсвязи России о разработке плана мероприятий по содействию разработке в Российской Федерации, а также использованию в органах государственной власти свободного ПО. Кроме того, будут подготовлены предложения в области разработки плана мероприятий по созданию в России системы массового обучения и аттестации специалистов в области ИКТ.

Напомним, что в Минэкономразвития активно изучается развитие использования свободного программного обеспечения в рамках проекта по стандартизации программного обеспечения, используемого в органах государственной власти.


или введите имя

CAPTCHA