Суд рассмотрит вопрос доступности ГОСТов в интернете

image

14 февраля 2007 г. Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит жалобу Института развития свободы информации на постановление пристава, которым прекращено исполнительное производство по делу о доступности ГОСТов в интернете.

14 февраля 2007 г. Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит жалобу Института развития свободы информации (ИРСИ, г. Санкт-Петербург) на постановление пристава, которым прекращено исполнительное производство по делу о доступности ГОСТов в интернете.

В 2006 г. институту стало известно о том, что прекращено исполнительное производство по исполнению судебного решения, которым Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) обязано обеспечить опубликование текстов национальных стандартов (ГОСТов) на своем официальном сайте www.gost.ru в сети интернет.

Поводом для прекращения исполнительного производства стало письмо заместителя руководителя Ростехрегулирования о том, что решение исполнено в полном объеме. Между тем на сайте Ростехрегулирования до сих пор тексты стандартов не размещены.

Ранее Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил жалобу юристов ИРСИ на бездействие Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), выразившееся в отказе публиковать в интернете тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов. Вместо обеспечения свободного доступа к текстам стандартов Ростехрегулирование с помощью аффилированных коммерческих организаций организовало торговлю этой информацией. Своим решением суд обязал агентство обеспечить опубликование национальных стандартов на своем официальном сайте.

В июле 2006 г. судебным приставом-исполнителем Центрального административного района г. Москвы было возбуждено исполнительное производство. В постановлении пристава указывалось, что руководитель Ростехрегулирования обязан в трехдневный срок исполнить решение суда, иначе он будет подвергнут административному наказанию. Ответом на это требование явились письма Ростехрегулирования, направленные судебному приставу, а также в Аппарат Правительства РФ, Администрацию Президента РФ, Генеральную прокуратуру РФ. В сообщении Ростехрегулирование указывает на то, что решение суда исполнено.

25 сентября 2006 г. судебный пристав-исполнитель прекратил исполнительное производство, поскольку получил из Ростехрегулирования письменное уведомление о том, что решение суда якобы «исполнено». Как сообщил директор ИРСИ Иван Павлов, в ходе телефонного разговора с юристами института, судебный пристав-исполнитель обосновал свое решение тем, что, во-первых, он привык верить государственным органам «на слово», а во-вторых, он не имеет доступа в интернет со своего рабочего места, и, соответственно, у него отсутствует техническая возможность проверить достоверность утверждения Ростехрегулирования. В итоге судебный пристав отправил исполнительный лист обратно в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга, а исполнительное производство прекратил.


или введите имя

CAPTCHA