ГУВД по Свердловской области отчиталось о работе по раскрытию компьютерных преступлений

image

Следователи Главного следственного управления ГУВД по Свердловской области в 2006 году рассмотрели 30 дел, касающихся компьютерных преступлений.

Следователи Главного следственного управления ГУВД по Свердловской области в 2006 году рассмотрели 30 дел, касающихся компьютерных преступлений.

Как сообщил начальник пресс-службы областного милицейского главка Валерий Горелых, два эпизода касаются фактов вымогательств, осуществленных посредством интернета. В трех других случаях зафиксированы мошеннические действия в глобальной сети, связанные с хищением с банковских счетов юридических лиц крупных денежных средств. По одному из дел размер возмещенного милицией материального ущерба составил порядка 3,5 миллиона рублей. Но в большинстве уголовных дел, направленных в суды Свердловской области, речь идет о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, создании и использовании вредоносных программ.

В частности, жители Екатеринбурга Денис Разумовский и Петр Батуев осуществили неправомерный доступ к компьютерной информации сайта одного из крупных акционерных обществ с целью насолить руководству компании. Разумовский, являясь инженером технического отдела этого предприятия, знал логин и пароль доступа к панели администрирования сайта. Хакеры выставили на сайте похабные надписи, в том числе в отношении начальника. Приговором суда они оштрафованы на крупную сумму.

Еще один случай произошел со студентом электротехнического факультета УГТУ-УПИ Антоном Сюткиным. Владея специальными знаниями и навыками в области программирования, он создал и использовал вредоносную программу, производящую несанкционированное копирование сведений об учетно-регистрационных данных доступа в интернет у законных пользователей. Незаконные махинации злоумышленник осуществлял у себя дома на личном компьютере. Суд признал вину студента-хакера и на первый раз назначил ему условную меру наказания, не связанную с реальным лишением свободы. Кроме того, родителям хакера пришлось раскошелиться за проделки своего отпрыска.


или введите имя

CAPTCHA