Бесконтрольное распространение музыки через интернет наносит серьезный ущерб компаниям звукозаписи

image

По подсчетам аналитического агентства Big Champagne ежемесячно из Сети пользователи нелегально скачивают свыше миллиарда цифровых треков.

Звукозаписывающим компаниям все сложнее получать прибыль - спрос на компакт-диски неуклонно падает, а бесконтрольное рапространение музыки через интернет не оставляет студиям альтернативного источника дохода. При этом лейблы признают, что в последнее время к файлообменным сетям, с которыми они борются давно и довольно успешно, добавились "социальные" сайты вроде YouTube и MySpace.

За период с 2000 по 2006 годы продажи музыкальных CD упали на 23%. Вместе с тем, за прошлый год количество пользователей P2P-сетей в США выросло на 7%, а доля незаконно загруженных композиций достигла 24%. По подсчетам аналитического агентства Big Champagne ежемесячно из Сети пользователи нелегально скачивают свыше миллиарда цифровых треков. Для сравнения, онлайновый магазин Apple iTunes Store, занимающий более 70% рынка легальной цифровой музыки, продал со времени своего открытия (2003 г.) чуть более двух миллиардов песен.

Президент Американской ассоциации звукозаписи (RIAA) Мич Бейнвул заявил, что P2P-сети необходимо закрывать еще до того, как они нанесут индустрии существенный ущерб. Жертвами RIAA, как известно, стали не только крупнейшие файлообменные сети, такие как Grokster и Kazaa, но и немало любителей файлообмена, использовавших пиринговые клиенты. Бейнвул также посетовал, что с социальными сетями и хостингами видео дело обстоит еще сложнее. Несмотря на многочисленные соглашения, которые лейблы заключали с YouTube, MySpace, Google Video и им подобным, остановить пиратство, процветающее на подобных сайтах, не удается.


или введите имя

CAPTCHA