Skype тайно собирает информацию о пользовательской машине

image

Появилась информация, что Skype c декабря прошлого года тайно собирает данные о компьютерах пользователей, работающих в операционной среде Windows.

На сайте The Inquirer появилась информация о том, что интернет-телефон Skype якобы тайно занимается тем, что читает BIOS пользовательской машины и извлекает оттуда номер материнской платы. Вся эта история началась ещё в декабре, и вот уже около двух месяцев Skype получает в своё распоряжение всё новые серийники материнских плат пользователей.

Представители Skype в корпоративном блоге утверждают, что сбор данных о настройках BIOS не представляет никакой проблемы. «Это вполне нормально — смотреть на индикаторы, которые уникальным образом идентифицируют платформу. В считывании параметров BIOS нет ничего тайного», — утверждает автор блога. По его словам, утилита, собирающая указанные сведения, разработана внешними подрядчиками из компании EasyBits Software и используется с целью управления плагинами для Skype.

В составе функционала, предлагаемого EasyBits, имеются DRM-функции, предупреждающие незаконное использование и распространение плагинов для Skype. Как раз по этой причине Skype 3.0 и проверяет настройки BIOS на компьютерах пользователей. Считывание серийного номера позволяет EasyBits быстро идентифицировать компьютер, на котором установлено программное обеспечение Skype. Впрочем, в минувший четверг Skype выпустила новую версию программы — Skype 3.0.0.216, которая уже не проверяет настройки пользовательских машин.

Skype активно убеждает пользователей, что ее программа не имеет ничего общего со шпионскими программным обеспечением. Мотивируют это представители компании тем, что шпионские программы — это «программы, которые устанавливаются на компьютер пользователя без его ведома и скрытно передают данные на удаленный хост либо с него». Впрочем, в «Положении о конфиденциальности» на сайте Skype нет никакой информации о том, что именно происходит с информацией, собранной EasyBits.


или введите имя

CAPTCHA