EMI Group собирается отказаться от DRM

image

EMI собирается выпустить "большую порцию" незащищенных музыкальных файлов для распространения через интернет-магазины.

Не исключено, что известная студия EMI Group начнет продажи композиций в формате МР3 без применения средств защиты от копирования DRM. По крайней мере, о такой возможности  сообщает Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о планах звукозаписывающего лейбла.

Reuters отмечает, что EMI может выпустить "большую порцию" незащищенных музыкальных файлов для распространения через интернет-магазины. В частности, предполагается, что такие композиции будут предложены пользователям социальной сети MySpace. Впрочем, представители EMI Group и MySpace от каких-либо комментариев по данному вопросу отказались, назвав информацию слухами.

Примечательно, что сообщение о возможном отказе EMI Group от средств DRM появилось спустя всего несколько дней после того, как глава Apple Стив Джобс призвал звукозаписывающие компании отменить защиту от копирования. По мнению Джобса, студии много не потеряют, поскольку 90 процентов выпускаемых ими компакт-дисков итак можно свободно копировать. Вместе с тем, возможность воспроизведения приобретенных в интернете музыкальных композиций на любых устройствах положительно отразиться на развитии музыкальной индустрии в целом.

Однако, по мнению владельцев копирайта и некоторых звукозаписывающих студий, предложение Джобса выглядит достаточно сомнительным. Вопрос состоит в том, действительно ли объем продаж музыкальной продукции вырастет после отмены DRM за счет привлечения в интернет-магазины новых покупателей, или же продажи, напротив, упадут, поскольку скопировать песни станет намного проще. Так или иначе, в марте Apple собирается возобновить переговоры с Sony BMG, Universal, Warner Bros и EMI Group по поводу их сотрудничества с музыкальным магазином iTunes Music Store.


или введите имя

CAPTCHA