Александр Поносов не признает себя виновным

image

в Верещагинском районном суде состоялось очередное заседание по делу директора Сепычевской школы Александра Поносова, который обвиняется в использовании пиратского программного обеспечения на школьных компьютерах.

Сегодня в Верещагинском районном суде состоялось очередное заседание по делу директора Сепычевской школы Александра Поносова, который обвиняется в использовании пиратского программного обеспечения на школьных компьютерах.

Директора сельской школы судят с ноября прошлого года, и сейчас процесс близится к своему завершению. Напомним, проблемы у Александра Поносова начались весной прошлого года, когда прокуратура Верещагинского района края возбудила уголовное дело по ст. 146 ч. 3 п. В УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупных размерах). Как выяснили следователи, программы, установленные на 12 школьных компьютерах, оказались контрафактными, а ущерб обладателю авторских прав оказался особо крупных размеров – 266,7 тысячи рублей.

На прошлом судебном заседании, состоявшемся 29 января, были допрошены свидетели со стороны обвинения. Однако заседание было отложено - суд принял решение о проведении дополнительной экспертизы, которая должна была установить, когда именно на компьютеры был установлен контрафактный Windows. Примечательно, что на том же заседании представитель Microsoft Алексей Потапов подтвердил, что компания не хотела подавать на директора гражданский иск, а возбуждение уголовного дела - инициатива прокуратуры.

На сегодняшнем заседании представители Microsoft пошли дальше и предложили Александру Поносову заключить мировое соглашение без выплаты материальной компенсации правообладателю. В этом случае дело было бы закрыто, но при этом директору школы необходимо было признать свою вину и раскаяться. Однако подсудимый неожиданно отверг это предложение. Как пояснил Александр Поносов корреспонденту "РГ", он вовсе не считает себя виновным:

- Сначала, когда только завели уголовное дело, я частично признал свою вину. У меня был шок, я решил, что пиратские программы установили, когда компьютеры были уже в школе. Но потом выяснилось, что установили программы намного раньше, я не мог знать, что они нелицензионные.

После неудавшегося примирения сторон суд вновь заслушал свидетелей. Эксперт из Пермского государственного технического университета Сергей Артемов признался, что "хоть в контрафактности программ сомневаться не приходится, точную дату их установки назвать нельзя". Наконец, суд допросил и самого Александра Поносова, который еще раз изложил свою позицию, добавив только, что не мог приостановить использование пиратских программ сразу после возбуждения уголовного дела потому, что не мог сорвать учебный процесс. Кроме того, выяснилось, что один из жестких дисков, хранящихся теперь в школе, куда-то пропал.

На этом судебное заседание закончилось. Посовещавшись с адвокатом и прокурором, судья приняла решение продолжить слушания по делу завтра. Ожидается, что на следующем заседании Александру Поносову все-таки будет вынесен приговор.

Между тем, прокуратура Верещагино возбудило дело об административном правонарушении в отношении организаторов несанкционированного пикета у здания Верещагинского суда 29 января. Тогда около 20 человек, в основном учащиеся Сепычевской сельской школы, устроили демонстрацию в поддержку своего директора. По словам прокурора Верещагино Александра Троянова, в ходе расследования выяснилось, что незаконный пикет организовали двое москвичей из молодежного движения "Идущие вместе". Материалы в их отношении переданы в мировой суд Верещагино, им грозит штраф в размере 2 тысяч рублей. К самим школьникам прокуратура претензий не имеет.

или введите имя

CAPTCHA