За кражу электронных данных в Великобритании будут сажать на 2 года

image

Люди имеют право на защиту своих личных данных от злоупотреблений, и введение наказания в форме тюремного заключения будет эффективным средством устрашения тех, кто нарушает их неприкосновенность.

Власти Великобритании пообещали наказание вплоть до двух лет тюремного заключения за кражу персональных данных. По мнению наблюдателей, этим решением правительство наступило на горло собственным пиринговым затеям.

"Люди имеют право на защиту своих личных данных от злоупотреблений, и введение наказания в форме тюремного заключения будет эффективным средством устрашения тех, кто нарушает их неприкосновенность", - цитирует издание лорда Фалконера, госсекретаря по вопросам конституции.

На практике это решение может коснуться "официальных" торговцев частной информацией - детективов, а также усложнит работу самих властей, в последнее время озабоченных объединением баз с информацией о гражданах для оптимизации полицейского, миграционного контроля. Защитить такие объемы информации от утечек непросто.

Эта точка зрения более чем справедлива, если вспомнить такие припадки учетной мании британских чиновников, как например электронный учет школьников.

Отечественная практика, впрочем, внушает еще меньше оптимизма: информация самого интимного свойства просачивается на рынок "откуда следует", а новые нюансы законодательства гарантируют фанатам прайвэси разве что дополнительную бюрократическую волокиту.


или введите имя

CAPTCHA