Жительница Оклахомы одержала победу над RIAA

image

На днях суд решил, что RIAA должна возместить женщине, ранее обвинявшейся в пиратстве, расходы на услуги адвокатов.

Жительница Оклахомы Дебби Фостер одержала очередную победу над Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA). На днях суд решил, что RIAA должна возместить женщине, ранее обвинявшейся в пиратстве, расходы на услуги адвокатов.

Судебная тяжба студий звукозаписи и Дебби Фостер началась в ноябре 2004 года, когда RIAA обвинила ее в нарушении закона об авторском праве, сообщает Ars Technica. Как утверждалось в иске, аккаунт, зарегистрированный на имя Дебби Фостер, использовался для файлообмена и скачивания большого количества песен в пиринговой сети Kazaa. Ответчица подтвердила, что она в действительности регистрировала этот аккаунт, но заявила, что ничего не знает ни о существовании файлообменного ПО, ни о том, как им пользоваться. Фостер также предположила, что файлообменом могли грешить либо дочь, либо муж, которые имели доступ к ее аккаунту.

Ожидалось, что после таких откровений RIAA прекратит судебное преследование. Однако вышло иначе: к июлю 2005 года в исковом заявлении стало фигурировать также имя дочери Фостер, Аманды, которая стала основным ответчиком, а Дебби Фостер теперь была названа сообвиняемой, ведь именно ей принадлежал злосчастный аккаунт. RIAA предлагала уладить дело мирным путем, если женщина выплатит 5000 долларов США в качестве возмещения ущерба. Но мать семейства решила без боя не сдаваться и подала встречный иск, требуя признать, что она не нарушала копирайта.

Через полтора года после начала тяжбы звукозаписывающие лейблы обратились в суд с просьбой прекратить рассмотрение иска. Произошло это по той причине, что RIAA не сумела раздобыть ни сведений о датах скачивания песен, ни данных об их количестве. А Дебби Фостер, напротив, отказалась отзывать свое встречное исковое заявление.

В результате, в июле 2006 года, судья Ли Уэст отклонил оба иска и, в соответствии с Законом о копирайте, вынес решение, согласно которому Фостер выиграла дело. А 7 февраля сего года суд постановил, что RIAA обязана возместить невинной жертве все судебные расходы, которые составили около 50000 долларов США.


или введите имя

CAPTCHA