Канадские министры не хотят нейтралитета интернета

image

Материалы, оказавшиеся в руках журналистов свидетельствуют о том, что министр и его окружение пытаются лоббировать интересы телекоммуникационных гигантов, а не отстаивают права рядовых пользователей Сети.

Ряд документов, оказавшихся в распоряжении издания The Canadian Press, свидетельствуют, что старшие советники министра индустриального развития Канады Максима Бернье поддерживают позицию крупных телекоммуникационных компаний страны Videotron, Telus и ряда других, выступая против так называемого закона о нейтралитете интернета.

Напомним, что закон о нейтралитете Сети, по мнению ряда экспертов, решит проблему нечестной конкурентной борьбы. В частности, он должен запретить крупным телекоммуникационным компаниям брать дополнительную плату за высокоскоростную доставку контента и преднамеренно ухудшать связь при просмотре определённых ресурсов. Кроме того, закон будет стимулировать развитие новых онлайновых сервисов. Однако телекоммуникационные компании выступают против законопроекта, утверждая, что он приведет к росту цен на широкополосный доступ. Впервые о необходимости введения закона о нейтралитете интернета высказался Винт Серф, а следом за ним и сэр Тимоти Бернерс-Ли - автор первоначальной модели World Wide Web. Закон также поддерживают многие крупные компании, в том числе Google, Microsoft и Yahoo.

Материалы, оказавшиеся в руках журналистов свидетельствуют о том, что министр и его окружение пытаются лоббировать интересы телекоммуникационных гигантов, а не отстаивают права рядовых пользователей Сети, которые должны иметь одинаково удобный доступ ко всем ресурсам интернета. В своем прошлогоднем отчете Бернье рекомендует внести изменения в ныне действующий на территории Канады закон о телекоммуникациях, которые позволят компаниям свободно нарушать принципы нейтралитета интернета.

Между тем, представитель компании Telus Джим Йоханссон отметил, что канадским интернетчикам нечего опасаться, а доверенное лицо Бернье - Изабель Фонтен сообщила, что министр еще не пришел к окончательному мнению в вопросе нейтралитета Сети, для решения которого необходимо тщательно ознакомиться с позициями всех сторон, учитывая огромное значение, которое имеет телекоммуникационный сектор для экономики страны.

В Соединенных Штатах проблеме уделяют большое внимание, а под давлением Федеральной комиссии США по торговле AT&T в ходе объединения с Bell South пришлось согласиться с основными пунктами положения о нейтралитете интернета. В настоящее время Конгресс США занимается пересмотром своего прошлогоднего отказа в принятии подобного законопроекта.


или введите имя

CAPTCHA