Сайт "Зырянской жизни" хотят закрыть за отсутствие регистрации как СМИ

image

Компании «Курсив», учредителю «Зырянской жизни», грозит административный штраф в размере до 30 тысяч рублей. В прокуратуре надеются, что суд вынесет решение о закрытии сайта.

В суде г. Сыктывкара ведется разбирательство по поводу деятельности сайта местного общественно-политического издания "Зырянская жизнь". Прокуратура установила, что сайт существует как СМИ, хотя не зарегистрирован в таком качестве.

Дело ведет мировой судья Кутузовского участка Сыктывкара по заявлению сыктывкарской прокуратуры, сообщает «КомиОнлайн». Как отметил прокурор Сыктывкара Павел Морозов, установлено, что «Зырянская жизнь» существует в интернете как СМИ, о чем свидетельствуют периодичность выхода новых материалов и другие признаки. Но сайт издания — www.zyryane.ru — не зарегистрирован как средство массовой информации, в результате чего было возбуждено дело об административном правонарушении.

Компании «Курсив», учредителю «Зырянской жизни», грозит административный штраф в размере до 30 тысяч рублей. В прокуратуре надеются, что суд вынесет решение о закрытии сайта. Очередное слушание по делу пройдет 13 февраля 2007 г.

Газета «Зырянская жизнь» выходила в бумажном виде до мая прошлого года, затем ее выпуск был прекращен. По некоторым данным, издание столкнулось с проблемами из-за недостаточного финансирования, а также из-за публикаций якобы фашистского и националистического содержания. Так, «Зырянская жизнь» публиковала материалы о деятельности организации «Союз национального возрождения», лидера которой Юрия Екишева приговорили к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении за возбуждение национальной вражды. Разгорелся скандал и по поводу публикации в газете интервью уполномоченного по правам человека в республике Коми Леонида Вокуева, под заголовком «Жид — он и в Африке жид».

С конца декабря 2006 года прекратилось обновление сайта zyryane.ru. В сообщении на ресурсе говорится: «Из-за отсутствия средств мы вынуждены приостановить информационное обновление сайта. Надеемся, что не на всю оставшуюся жизнь».

Дело «Зырянской жизни» — не первая попытка закрыть сайт общественно-политического издания из-за отсутствия регистрации в качестве СМИ. Напомним, что мировой судья г. Абакан решил конфисковать сайт местного делового и общественно-политического интернет-журнала «Новый фокус» по аналогичной причине. Впоследствии это решение было обжаловано, и помощник прокурора Хакасии не смогла объяснить суду, что такое «конфискация сайта». В конце концов суд вынес окончательное решение о невозможности конфискации сайта «Нового фокуса», обязав при этом зарегистрировать его в качестве СМИ.


comments powered by Disqus