Рейтинг информационной открытости федеральной власти возглавило МЧС

Институт развития свободы информации опубликовал результаты исследования открытости федеральных органов исполнительной власти России, в том числе рейтинг информационной открытости органов власти.

Институт развития свободы информации опубликовал результаты исследования открытости федеральных органов исполнительной власти России, в том числе рейтинг информационной открытости органов власти.

По мнению специалистов Института, официальный сайт органа государственной власти это не просто атрибут современной политики, а самое эффективное средство распространения официальной информации о деятельности органов государственной власти. По содержанию официальных сайтов органов власти можно судить об уровне открытости-закрытости каждого органа власти и государства в целом, возможностях граждан в доступе к информации из государственных информационных ресурсов, прозрачности управленческих решений и процедур, а также предрасположенности того или иного ведомства к коррупции.

Одновременно с исследовательской деятельностью Институт активно использовал административные и судебные процедуры, стимулирующие те федеральные органы исполнительной власти, которые уклонялись от исполнения обязанности по обеспечению своей информационной открытости. Такая работа дала положительные результаты. Если по состоянию на ноябрь 2004 года 54 федеральных органа исполнительной власти не имели своих сайтов, то в настоящее время таких ведомств осталось всего 2.

Наиболее «открытыми» и информационно насыщенными по версии Института являются сайты Министерства по чрезвычайным ситуациям, Роснедвижимости, Федеральной таможенной службы, Министерства иностранных дел и Ростехрегулирования; наиболее «информационно-бедными» - Федеральной миграционной службы, Службы внешней разведки, Росаэронавигации, Ространснадзора и Государственной фельдъегерской службы.

«Благодаря комплексной системе оценки, лидерами рейтинга стали не те сайты, в дизайн которых было вложено больше денег», - отметил руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов, - «Первые строчки в рейтинге также не достались и сайтам, которые пытаются конкурировать со СМИ за счет размещения большого объема информации, не относящейся к деятельности соответствующих ведомств».

Результаты исследования будут доведены до сведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, Аппарата Правительства Российской Федерации и Администрации Президента РФ.

«Назначение сайта органа власти - размещение информации о деятельности самого органа власти. Пока эта цель не будет достигнута, сайт не может считаться хорошим, как бы он ни был красив и сколько бы «общеукрепляющей» информации на нем не размещалось. Увы, согласно рейтингу Института, пока ни один из российских органов федеральной власти не достиг этой цели даже наполовину, хотя между лидерами и аутсайдерами и существует четырехкратный разрыв в стремлении к идеалу», - добавил Демидов.


или введите имя

CAPTCHA