«Microsoft Россия» ответила на письмо Горбачева

image

Президент «Microsoft Россия» Ольга Дергунова написала ответное письмо бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, выступившему с открытым письмом в защиту директора.

«Уважаемый господин Горбачев, от имени Microsoft разрешите поблагодарить Вас за письмо с выражением озабоченности в связи с делом Александра Поносова, обвиняемого российскими властями в использовании нелицензионного программного обеспечения Microsoft», — говорится в ответном письме президента «Microsoft Россия» Ольги Дергуновой бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, выступившему с открытым письмом в защиту директора.

«Мы разделяем Вашу позицию о желательности урегулирования данного конфликта примирением с тем, чтобы двигаться дальше, и дать возможность г-ну Поносову сосредоточить свое внимание на работе с учениками.

Защита интеллектуальной собственности является важной задачей для России, и Microsoft активно поддерживает усилия российского государства в укреплении охраны прав интеллектуальной собственности, предпринимаемые в последние несколько лет.

Важно подчеркнуть, что Microsoft не инициировал уголовного преследования в отношении г-на Поносова, уголовное дело было возбуждено российскими властями и в соответствии с российским законодательством. Нам впервые стало известно об этом деле несколько месяцев назад, и, оценив обстоятельства дела, мы приняли решение не заявлять даже гражданского иска против г-на Поносова.

В целом, мы не считаем, что дела подобного рода обязательно должны рассматриваться в уголовном порядке, учитывая малое число компьютеров и то, что они были приобретены для использования школьниками. В то же время мы понимаем, что в деле могут быть и иные обстоятельства, поэтому — по мере рассмотрения данного дела — мы будем сотрудничать со всеми вовлеченными в него сторонами с целью достижения справедливого результата.

В подобного рода делах, когда мы сталкиваемся с использованием пиратского программного обеспечения в школах, Microsoft готов работать с местными Департаментами образования, чтобы помочь им решить проблему и лицензировать используемое программное обеспечение без необходимости привлечения юридических средств защиты прав.

Как мы уже заявляли ранее, мы выражаем готовность оказать содействие обеим сторонам в том, чтобы урегулировать данное дело примирением».

Напомним, что директора сельской школы Александра Поносова обвиняют в незаконном использовании в школе программных продуктов Microsoft. Первое судебное заседание по этому делу состоялось в январе 2007 г. Уголовное дело было возбуждено по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», предусматривающей наказание за пиратство в виде лишения свободы на срок до 5 лет.


или введите имя

CAPTCHA