Секретную информацию будут публиковать на Wikileaks

image

Wikileaks создается не только для размещения разнообразной политической или закрытой правительственной информации, но и любых других данных, которые по каким-то причинам скрываются, но должны быть доступны общественности.

В течение ближайших месяцев планируется открытие сайта Wikileaks, организованного по образцу и подобию популярной онлайновой энциклопедии Wikipedia, наполнением которой занимаются рядовые пользователи Сети. Ожидается, что Wikileaks позволит политическим деятелям всего мира "делиться" государственными секретами и прочими правительственными документами различного рода.

Создатели Wikileaks отмечают, что ресурс создается не только для размещения разнообразной политической или закрытой правительственной информации, но и любых других данных, которые по каким-то причинам скрываются, но должны быть доступны общественности. Авторы проекта предпочитают сохранять анонимность, по крайней мере, до завершения разработки сайта, однако известно, что одним из вдохновителей Wikileaks является блоггер Джон Янг, а журналу Time удалось выяснить, что над сайтом также работают Джеймс Чэнь и Джулиан Ассанж. На главной странице Wikipedia указано, что в интернациональной команде сайта числятся китайские диссиденты, несколько консультантов из России, а также тибетские инсургенты.

Между тем, далеко не все пользователи Сети симпатизируют Wikileaks. Некоторые блоггеры уже высказывают предположения, что Wikileaks создается при поддержке или даже исключительно силами Центрального разведывательного управления США. Создателей проекта это, тем не менее, нисколько не смущает. Как поведала в телефонном интервью консультант проекта, пожелавшая остаться неизвестной, сайт несомненно привлечет внимание интернетчиков как источник бесценной информации, защищающий право человека на свободу слова. Создатели проекта уверены, что время для подобного начинания как раз настало, сообщает Reuters.

По словам администрации ресурса, в распоряжении Wikileaks уже имеется порядка 1,2 миллиона секретных документов. Авторы сайта гарантируют невозможность отслеживания источника публикации, каждую из которых сможет откомментировать любой посетитель ресурса. Поэтому высказать свои доводы в защиту достоверности или, напротив, ложности той или иной публикации сможет любой желающий.

Стоит добавить, что Wikileaks - не первый онлайновый проект подобного рода. Довольно давно в Сети существуют похожие сайты  Cryptome и The Smoking Gun, к созданию которых также приложил руку Джон Янг.


или введите имя

CAPTCHA