Российские киберпреступники все чаще крадут банковские реквизиты граждан

image

"Все большее распространение получают хищения банковских реквизитов, причем группировки, которые этим занимаются, зачастую сами не обналичивают денежные средства, а просто продают добытые сведения заинтересованным лицам", - отметил Б.Мирошников.

У российских киберпреступников появился новый вид бизнеса - хищение реквизитов клиентов банков, в том числе из различных компьютерных баз данных. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС начальник бюро специальных технических мероприятий  МВД России Борис Мирошников.

"Все большее распространение получают хищения банковских реквизитов, причем группировки, которые этим занимаются, зачастую сами не обналичивают денежные средства, а просто продают добытые сведения заинтересованным лицам", - отметил Б.Мирошников.

Он подчеркнул, что компьютерные преступники порой проявляют чудеса изобретательности. "В частности, достаточно виртуозным и оригинальным считается преступление, которому быстро нашелся специальный термин - "фишинг", - сказал Б.Мирошников. - Это размещение в Интернете сайтов-близнецов известных компаний и банков с целью "выуживания" информации о счетах и платежных реквизитах". "Мы рекомендуем службам информационной безопасности ежедневно вести активный поиск в Интернете подобных двойников их организации и уведомлять нас о подобных находках", - подчеркнул руководитель БСТМ.

Говоря о компьютерных преступлениях, он отметил, что "они относятся к категории самых латентных, то есть скрытых". "Зачастую и проникновения в банковские системы, и кражи кредитных карт, различных кодов и паролей происходят незаметно, но, согласитесь, любой банк или компания, по известным причинам, не заинтересованы в разглашении такой информации", - сказал Б.Мирошников.

"Мы всегда призывали и будем призывать пострадавших не замалчивать подобные факты и обязательно обращаться за помощью в соответствующие подразделения милиции, - подчеркнул руководитель БСТМ. - Хочу заверить, что пока не было ни одного случая, чтобы такого рода информация, которая могла бы негативно отразиться на репутации обратившейся к нам организации или обманутого пользователя, ушла от наших сотрудников".

Кроме того, подчеркнул Б.Мирошников, таким образом можно оказать неоценимую помощь правоохранительным органам. "Преступники постоянно изобретают новые хитроумные виды мошенничеств, а милиционерам приходится формировать соответствующую методику их раскрытия, - отметил он. - Но нам иногда бывает достаточно просто факта, что такой вид преступлений появился, это тоже весьма полезная информация, чтобы изобретать противоядие".

или введите имя

CAPTCHA