Фонд свободного ПO может запретить Novell продавать Linux

image

Организация Free Software Foundation рассматривает вопрос о лишении Novell права на разработку и продажу новых версий системы Linux после того, как компания заключила соглашение о сотрудничестве с Microsoft.

Соглашение Novell с Microsoft о сотрудничестве в сфере Linux и ПО с открытым кодом может привести к тому, что распорядители прав на Linux — сообщество Free Software Foundation — запретит компании продавать эту операционную систему. Novell восприняла угрозу серьёзно и намерена вести переговоры с сообществом.

Речь идёт о возможном запрете на продажу новых версий SUSE Linux и не касается уже выпущенных. Free Software Foundation уже начала пересмотр соглашения, предоставляющего Novell это право. «Сообщество хочет сделать всё возможное, чтобы помешать подобным сделкам. У людей из сообщества есть все основания полагать, что это начало масштабной патентной агрессии, развязанной Microsoft», — сказал генеральный советник организации Эбен Моглен (Eben Moglen). Сообщество открытого кода полагает, что договор несовместим со свободной лицензией на Linux и может в итоге подорвать сами основы этой лицензии: система предоставляется бесплатно, а Linux-компании зарабатывают на дополнительных коммерческих приложениях к ней и технической поддержке.

Между тем представитель Novell успокоил клиентов и назвал сделанные сообществом заявления в прессе «спекуляцией». «Наши продукты покрываются действующей системой лицензирования, и даже если будут внесены какие-то изменения, то они не коснутся наших действующих клиентов», — заявили в Novell в ответ на намерение Free Software Foundation пересмотреть права компании на продажу SUSE Linux. Впрочем, начать переговоры с Free Software Foundation разработчик все же планирует.

Напомним, что в ноябре Novell заключила с Microsoft деловое соглашение о технологическом партнерстве в создании новых программных продуктов, продажах и взаимном лицензировании, на что незамедлительно последовала реакция сообщества open source. Авторитетные активисты идеи открытого исходного кода выразили открытый протест против патентного соглашения Novell c софтверным гигантом. Сооснователь Open Source Initiative Брюс Перенс (Bruce Perens) написал открытое письмо — «Протест против патентного соглашения Microsoft и Novell» — исполнительному директору Novell Рону Овсепяну (Ron Hovsepian). Под письмом оставили свои подписи более 3 тыс. человек, выразивших свое согласие с тем, что соглашение с «империей зла» ставит под угрозу существование лицензии GPL. Впрочем, эти обвинения Novell сочла неубедительными и ограничилась заявлением г-на Овсепяна: «Соглашение с софтверным гигантом ставит своей целью сделать системы взаимно совместимыми, не более того». Отметим, что продажи Linux составили 5% от $967 млн. дохода Novell за прошлый год. Сделка с Microsoft позволит компании заметно обогатиться: софтверный гигант пообещал выплатить ей $348 млн. в два приёма, сообщает Reuters.


или введите имя

CAPTCHA