Федеральный суд Германии запретил полицейским собирать улики через интернет

image

Федеральный суд юстиции Германии в Карлсруэ запретил полиции использование программного обеспечения, позволяющего удалённо тайно получать информацию с компьютеров.

Федеральный суд Германии в Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг) запретил полицейским органам использовать для поиска информации на удалённых компьютерах через интернет троянские программы без уведомления владельца компьютера. Однако это решение может быть изменено, если парламент примет закон, явным образом санкционирующий такие действия.

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле заявил, что официальные лица секретных служб страны уже отправили запрос в правительство о внесении изменений в действующий закон, так как незаметный для пользователей компьютера поиск информации может помочь в обезвреживании криминальных и террористических организаций.

Решение было принято после запроса прокуратуры Германии, которая намеревалась использовать троянские программы для раскрытия подпольных организованных террористических групп. По мнению представителей прокуратуры сбор сведений через интернет должен быть разрешён, так как является таким же видом наблюдения, как прослушивание телефонных разговоров.

В отличие от правоохранительных структур, пытающихся оспорить решение суда, члены оппозиционных Левой партии и Свободной демократической партии одобрили действия судей, восприняв их как победу в борьбе за права человека


или введите имя

CAPTCHA