Американцы разработали скрытую систему сканирования радужной оболочки глаза

image

Привлекательной особенностью новой системы является то, что человек даже не знает, что проходит процедуру идентификации.

Американские исследователи из Лаборатории Сарноффа в Нью-Джерси разрабатали новую систему биометрической идентификации личности, основанную на срытом сканировании радужной оболочки глаза человека.

Компания Sarnoff Labs из штата Нью-Джерси (США) подала в патентное ведомство США заявку на изобретение системы идентификации личности на основе характерного для каждого человека рисунка радужной оболочки глаза. Такие системы существовали и раньше, но они требовали неподвижного расположения глаза относительно цифровой камеры, при этом на сравнительно близком расстоянии.

В новой системе вместо одной камеры используется несколько компактных аппаратов высокого разрешения, расположенных в нескольких местах и сфокусированных на разных расстояниях. Когда человек попадает в зону контроля, датчик включает стробоскопический источник инфракрасного света, а каждая из камер начинает делать снимки со скоростью 30 снимков в секунду.

Таким образом, формируется банк снимков, из которых хотя бы один будет давать четкое изображение радужной оболочки. Два одинаковых (или очень близких) снимка многократно увеличивают надежность идентификации, которая происходит на основе сравнения с образом, заранее записанным в базе данных .

Привлекательной особенностью новой системы является то, что человек даже не знает, что проходит процедуру идентификации. Система должна располагаться на расстоянии около 3 м от человека, и для эффективной работы нужен достаточно мощный компьютер, способный быстро обрабатывать графические изображения и подавать соответствующий сигнал в случае отсутствия образа в базе или же ненадежной идентификации, требующей повторного сканирования с близкого расстояния, сообщает New Scientist.


или введите имя

CAPTCHA