Федеральная торговая комиссия США заключила соглашение с Sony

image

В соответствие с соглашением Sony BMG должна будет снабжать защищённые от копирования диски пометками о присутствие DRM, а установка таких программ на компьютер пользователей должна производиться только при их информировании и согласии.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) объявила о заключении соглашения с Sony, которое однако не налагает прямых денежных штрафов на компанию. В основном оно касается необходимости перемены условий снабжения аудио дисков средствами DRM. В соответствие с соглашением Sony BMG должна будет снабжать защищённые от копирования диски пометками о присутствие DRM, а установка таких программ на компьютер пользователей должна производиться только при их информировании и согласии.

Помимо этого, Sony должна заменить покупателям выпущенные ранее CD, снабжённые DRM, до 31 июня 2007 года и выплатить 150 долларов США всем пользователям, которые смогут предоставить доказательства порчи компьютеров или невозможности удаления руткита. По словам главы FTC Деборы Платт Мажорас, компании должны раскрывать ограничения на использование своих продуктов, чтобы покупатели могли делать выбор о покупке располагая информацией.

Скандал с использованием компанией Sony цифрового управления правами разгорелся в октябре 2005 года, когда Марк Руссинович, автор программы RootkitRevealer, рассказал на своём блоге об обнаружении нежелательного ПО на своём компьютере, являвшегося практически полноценным руткитом. При этом Руссинович пришёл к выводу, что источник руткита - DRM-программа за авторством компании First 4 Internet, попавшая на компьютер с защищённого от копирования компакт-диска, изданного Sony.

Для удаления вредоносной программы оказалось необходимым вручную проводить множество операций с реестром. Sony отреагировала на сложившуюся ситуацию спустя несколько дней, выпустив программу для удаления средств DRM. Однако, компании Computer Associates International и "Лаборатория Касперского" включили программу в свои антивирусные обновления.

После появления троянской программы, использовавшей особенности DRM на дисках от Sony, последняя приняла решение о приостановке их продаж. В декабре 2005 года ситуацией с руткитом на аудио дисках заинтересовались власти США. В мае 2006 года суд определил компенсацию покупателям дисков Sony BMG. В декабре 2006 года компании Sony BMG удалось достичь мирового соглашения с генеральной прокуратурой Лос-Анджелеса и штата Калифорнии.


или введите имя

CAPTCHA