Microsoft извинилась перед разработчиками BlueJ

image

Microsoft чуть было не запатентовала технологию, лежащую в основе бесплатного програмнного продукта с открытым исходным кодом BluеJ.

Microsoft чуть было не запатентовала технологию, лежащую в основе бесплатного програмнного продукта с открытым исходным кодом BluеJ. Эту технологию компания применила в собственном ПО Visual Studio 2005, предназначенном для создания интернет-приложений и веб-служб на базе XML, точнее в инструменте Object Test Bench (испытательный стенд объекта). Заявку на получение патента она направила в патентное ведомство США.

BlueJ это - Java-среда, разработанная специально для начального обучения программированию специалистами британского Университета Кента, австралийского Университета Монаш и компании Sun

Озадаченный таким поворотом событий один из из ведущих разработчиков BlueJ - Майкл Кёллинг опубликовал статью в своем блоге, выразив недоумение по патентной заявки Microsoft. Там же он привел отрывок своей переписки с Дэном Фернандесом - главным менеджером Visual Studio Express. Последний подтвердил, что в заявке на регистрацию патента речи о изобретении или инновации не идет, а предметом патента следует считать "новую функцию в Visual Studio 2005".

В минувшее воскресенье Microsoft отказалась от подачи заявки на полученяи патента.  Компания принесла извинения разработчикам BlueJ, заявив, что решение о подаче патентной заявки SIGCSE (Special Interest in Computer Science Education) было ошибочным.


или введите имя

CAPTCHA