В январе возросло количество фишинговых атак

image

MessageLabs обнародовала отчет Intelligence Report for January 2007 о ситуации с безопасностью в интернете в январе текущего года.

Компания MessageLabs обнародовала отчет Intelligence Report for January 2007 о ситуации с безопасностью в интернете в январе текущего года.

Согласно представленным данным, в уходящем месяце наблюдался рост количества фишинговых атак. Так, проявления фишинга в том или ином виде были выявлены в 1,07 процента всех сообщений, пересылаемых по электронной почте. Это на 0,55 процента выше аналогичного показателя за декабрь 2006 года. Вместе с тем, отмечают в MessageLabs, различные вредоносные программы, вирусы и трояны в январе содержались в 0,83 процента электронных писем. Специалисты MessageLabs подчеркивают, что впервые популярность фишинг-атак превзошла популярность вредоносного ПО.

Вместе с тем, в начале года был отмечен рост объемов спама. В январе, согласно данным MessageLabs, мусорные письма составляли 75,8 процента от общего объема электронной корреспонденции, что на полтора процента выше аналогичного показателя за декабрь прошлого года. Более того, реальные объемы спама могут и вовсе достигать 84,5 процента от общего количества писем, пересылаемых в интернете.

Эксперты MessageLabs также указывают на то, что злоумышленники продолжают использовать руткиты и комбинированные вредоносные программы, обнаружение которых затруднено.

Нужно отметить, что, по данным Sophos, в настоящее время большую часть спама генерируют Соединенные Штаты и Китай. Так, 22 процента от общего объема мусорного почтового трафика исходит с территории США. Поднебесная, в свою очередь, по данному показателю занимает второе место - 16 процентов от общего объема спама. Более того, именно США и Китай поддерживают работу наибольшего количества веб-сайтов, содержащих вредоносное ПО. В целом на долю американских и китайских сайтов приходится 65 процентов от всех инфицированных онлайновых ресурсов.


или введите имя

CAPTCHA