Психически больной спамер терроризировал журналистов ярославской газеты

image

Поводом к возбуждению дела послужила отправка подозреваемым писем экстремистского содержания по электронной почте.

Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Ярославской области расследует уголовное дело в отношении жителя Рыбинска Андрея Новикова, обвиняемого по статье 280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сообщает ярославская газета «Золотое кольцо». Поводом к возбуждению дела послужила отправка подозреваемым писем экстремистского содержания по электронной почте.

Новиков, известный своими «нетленными творениями», не стесняясь, прислал одно из таких писем прямо в редакцию «Золотого кольца». На двух с небольшим страничках печатного текста он умудрился оскорбить сотрудников правоохранительных органов, всех жителей своего родного города, учащихся школы, которую закончил, участников и инвалидов боевых действий в Чечне, президента Российской Федерации и тех, кто за него голосовал, российских женщин и нацию в целом...

Используемая в электронном письме лексика напоминает слова обращения члена «Аль-Каиды»: «Я разворошил гнездо иблиса. Аллах Акбар. Слово Аллаха там как карающий меч... Да сбудется воля Аллаха! Да превратит в пыль и прах Аллах эти публичные дома, которые развелись по всей России, а проституток загонит в свинарники... В Рыбинске поклоняются дьяволу, иблису, который правит миром. Потрясем прибежища сатаны и иблиса!»

Однако наибольший интерес тексты Новикова вызывают у психиатров. По их мнению, кроме диагнозов резонерства и параноидальной шизофрении автор обладает явной манией величия. В общем, вряд ли «пророку» грозит штраф или срок, а скорее принудительное лечение в Рыбинской психушке. Кстати, журналисты и политологи пожелали скорейшего выздоровления своему когда-то талантливому коллеге, однако в такой исход верится с большим трудом. И хотя электронная почта активно используется как средство связи между террористами, остаётся надеяться, что она не превратится в аппарат массовой экстремистской пропаганды.

Также вызывает определенное недоумение сам факт привлечения Новикова к ответственности: таким образом в скором времени можно будет и за сообщение "Путин дурак", отправленное собеседнику по ICQ получить срок, несмотря на то, что массовое коммуникационное средство использовалось для персональной связи.


или введите имя

CAPTCHA