Европейская Комиссия не поддерживает открытое ПО

image

Представитель Комиссии заявил: «Мы хотим подчеркнуть, что в своей оценке мы абсолютно нейтральны: мы ни „за”, ни „против” [open source].

Европейская Комиссия отмежевалась от выполненного по ее заказу отчета, обосновывающего выгоду использования программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Комиссия настаивает, что она «технологически нейтральна» и поэтому не поддерживает ПО open-source. Отчет, опубликованный в этом месяце на веб-сайте Комиссии, содержит подробную оценку финансового вклада, который программное обеспечение open-source может внести в европейскую экономику. «Почти во всех случаях» долгосрочная общая стоимость владения открытого ПО, согласно расчетам, оказывается ниже, чем для фирменного ПО. Отчет подготовила группа академиков из Университета ООН в Маастрихте (Нидерланды).

Однако представитель Комиссии заявил: «Мы хотим подчеркнуть, что в своей оценке мы абсолютно нейтральны: мы ни „за”, ни „против” [open source]. Политика Комиссии поощряет открытую конкуренцию, взаимодействие, стандарты и независимость от поставщика. Мы не против [open source], но не поддерживаем ни одну из сторон. Мы не судим о том, что говорят академики или кто-то другой».

Сразу после публикации отчета к Комиссии, с просьбой прояснить свою позицию «международной прессе», обратилась организация Initiative for Software Choice (ISC). Внешними делами ISC управляет группа CompTIA, финансируемая несколькими поставщиками ИТ, включая Microsoft.

Кое-кто в сообществе open-source поспешил похвалить публикацию отчета, назвав ее вехой на пути к широкому применению ПО open-source на предприятиях и дома. Саймон Фиппс, отвечающий за open-source в Sun Microsystems, сказал, что отчет «отвечает на кампанию 'Get The FUD' Microsoft холодным, непредвзятым исследованием нейтральной организации». Кампания Microsoft, которая на самом деле называется Get The Facts, приводит примеры организаций, которые предпочли Windows операционной системе Linux, но ее обвиняют в неточности.

Во вторник Комиссия сообщила, что она не планирует заказывать новые отчеты по open-source.


или введите имя

CAPTCHA