В нацпроекте "Образование" покупка лицензионных операционных систем не предусмотрена

image

Специалист коммерческой фирмы отметил, что вряд ли директор школы за свои деньги или деньги школы будет покупать дорогие операционные системы (например, Windows), когда в его школе крыша течет и полы прохудились.

"То, что первый случай судебного разбирательства по использованию нелицензионного программного обеспечения выпал на долю сельского учителя, - это очень тревожно. Было бы куда уместнее, если бы "показательную порку" устроили коммерческому предприятию", - так прокомментировал представитель одной из архангельских фирм, занимающейся продажей компьютеров, судебное разбирательство против директора сельской школы Пермского края по поводу использования нелицензионного программного обеспечения (ПО) на школьных компьютерах.

"А школьных преподавателей или директоров в этом упрекать нельзя хотя бы потому, что большинство поставок компьютеров в школы идет через Департамент образования. Мы принимали участие в конкурсах на поставки оборудования, - рассказал специалист. - И я могу сказать, что именно на этом уровне формируется техническое задание, там же решается вопрос с программным обеспечением. Кстати, в финансировании по нацпроекту покупка лицензионных операционных систем на школьные компьютеры не предусмотрена. Ведь у нас подразумевается, что если в школу по очередной поставке пришли компьютеры без операционной системы, то директор и этому должен быть рад". Специалист коммерческой фирмы отметил, что вряд ли директор школы за свои деньги или деньги школы будет покупать дорогие операционные системы (например, Windows), когда в его школе крыша течет и полы прохудились. Коммерсант выразил надежду, что чиновникам, которые отвечают за обеспечение школ компьютерами, проведут ликбез, в ходе которого разъяснят необходимость выделения средств на ПО.

"В России пока не сформирована культура приобретения программного обеспечения. Многие годы российские граждане использовали ПО бесплатно, а теперь вдруг их заставляют платить... Но думаю, скоро культура должна постепенно появиться, - сказал представитель коммерческой фирмы. - Я считаю, что каждый продукт должен иметь свою цену, но вот насколько адекватна сегодня цена того или иного продукта сказать сложно".

Между тем, адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что постарается посодействовать защитникам сельского директора Александра Поносова. По словам Анатолия Григорьевича, он готов даже вылететь в Верещагино, чтобы лично разобраться в ситуации. Сейчас Кучерена знакомится с материалами дела.

«Это вопиющий случай, – заявил Кучерена. – Мы просто не имеем права оставить его без внимания. Совершенно очевидно, что директор ни в чем не виноват. А обвинение построено с грубейшими ошибками».

Статус члена Общественной палаты не позволяет Кучерене участвовать непосредственно в самом судебном процессе. Кучерена собирается работать с защитниками Александра Поносова, а также планирует встретиться с прокурором и судьей.

или введите имя

CAPTCHA