Губернатор Владимирской области собрался засудить участников форума за клевету

image

В оскорблении должностного лица и клевете подозревались пятеро участников. Следователи быстро установили, кто пишет на форумы, пригласили их на допросы и даже изъяли «орудие преступления» – компьютер.

Руководство Владимирской области подало иск в суд на участников интернет-форума «kovrov.ru» за клевету и оскорбления. Ранее губернатор Николай Виноградов объявил, что, тщательно исследовав записи пользователей Сети, он нашел в них негатив в свой адрес. Участники форума считают, что это попытка ввести в регионе политическую интернет-цензуру. Ведь речь интернет-пользователей настолько своеобразна, что из нее можно вырвать любое выражение и использовать против кого угодно.

Еще весной 2006 года руководитель Владимирской области Николай Виноградов подал заявление о клевете в свой адрес и оскорблениях в прокуратуру, милицию и ФСБ. Главе региона не понравилось, как на форуме города Коврова Владимирской области обсуждают деятельность региональной администрации. В оскорблении должностного лица и клевете подозревались пятеро участников. Следователи быстро установили, кто пишет на форумы, пригласили их на допросы и даже изъяли «орудие преступления» – компьютер. Первой жертвой политической интернет-цензуры стал внештатный обозреватель газеты «Владимирский край» Дмитрий Ташлыков. Он виновным себя не признает, да и следствие не обнаружило клеветы в его высказываниях. Пришлось возбудить уголовное дело по статье 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»), указывает издание.

«Мы уверены, что вынести обвинительный приговор по этому делу будет достаточно сложно, так как следствие опирается на отдельные слова, вырванные из контекста», – сообщил один из участников форума житель Коврова Михаил. По его словам, лингвистические эксперты два раза очень тщательно изучали обидные выражения, но так и не смогли сказать, были ли они направлены именно в адрес губернатора. Зато эксперты достоверно выяснили, что некоторые оскорбления, которые губернатор решил приписать своей персоне, на самом деле направлены в адрес других лиц. Но глава Владимирской области не теряет надежды и продолжает выискивать клевету на себя на виртуальных страницах.

Например, выражающее неодобрение слово «фтопку». Самое простое его значение – кинуть что-либо в огонь. Но по указанию большого начальника оно может быть истолковано как подготовка к убийству путем сожжения.

Как сообщила мировой судья Коврова Наталья Чикова, ведущая дело об оскорблениях в Сети, первое слушание состоится 30 января.

Во Владимирской области накоплен огромный опыт борьбы со «свободой слова». Только в 2004 году губернатор Владимирской области Николай Виноградов и его администрация предъявили к местным негосударственным печатным изданиям более 20 судебных исков. Но судебные решения оказались не в пользу чиновных людей, и губернатору пришлось искать иные методы воздействия.


или введите имя

CAPTCHA