Голландцы подают в суд на Apple

image

Голландская группа защиты прав потребителей Consumentenbond потребовала от Apple снять защиту с песен, продаваемых через онлайновый магазин iTunes.

Нидерландская организация по защите прав потребителей подала жалобу на Apple с требованием сделать музыку из iTunes Store совместимой с другими MP3-плеерами, помимо айподов. Летом прошлого года Норвегия, Дания и Швеция обвинили американскую компанию в нарушении закона об авторском праве. Позже в стремлении заставить Apple раскрыть проприетарную технологию iTunes Store скандинавов и датчан поддержали Франция, Германия и Великобритания.

В жалобе, поданной в нидерландское ведомство, следящее за соблюдением авторских прав, активисты по защите гражданских прав называют онлайновый магазин Apple незаконным и просят регулирующий орган начать расследование по этому делу. Если Apple на изменит условия продажи музыки через iTunes Store до 30 сентября, они планируют подать на компанию в суд.

Сейчас песни из iTunes Store можно слушать только на айподах, и, наоборот, музыка, купленная, например, в Napster или других похожих сервисах, на плеере Apple не проигрывается. Сама Apple уже не раз заявляла, что на уступки идти не желает, так как раскрытие собственной DRM (технологии управления авторскими правами) может навредить бизнесу компании.

В прошлом году Франция даже хотела принять закон, который обязал бы все компании, в том числе и Apple, раскрывать DRM. Однако вступивший в силу в августе 2006 г. измененный законопроект предлагает лицензировать DRM добровольно, получая при этом денежную компенсацию.


или введите имя

CAPTCHA