Американских провайдеров хотят заставить хранить данные о пользователях

image

На прошлой неделе министр юстиции США Гонсалес сообщил членам Юридического комитета Конгресса, что намерен снова поднять вопрос о принятии закона о хранении данных провайдерами в течение 2007 года.

Администрация президента США Джорджа Буша до сих пор не озвучила свое мнение относительно того, какие именно данные о пользователях должны сохранять интернет-провайдеры и в течение какого срока. Напомним, что в прошлом году министр юстиции США Альберто Гонсалес и руководство Федерального бюро расследований (ФБР) обратились к интернет-компаниям с просьбой сохранять информацию о своих клиентах и в течение двух лет. Этот срок во много раз превышает тот, в течение которого компании хранят данные в настоящее время. Чиновников интересует, в первую очередь, информация об IP-адресе подписчиков.

Осенью прошлого года Гонсалес сообщил, что намерен добиться принятия федерального закона, обязывающего провайдеров хранить информацию об активности пользователей, однако подробности возможного законопроекта по-прежнему остаются не известными.

Между тем, в Министерстве юстиции страны отмечают, что на данном этапе у полиции уже есть законные средства по получению данных о подозреваемых: стражи закона могут путем отправки специального письма запросить у провайдера длительное хранение (до 90 дней) истории активности конкретного пользователя, подозреваемого в незаконной деятельности.

Вместе с тем представители органов правопорядка уверены, что отсутствие необходимой законодательной базы - за которую и ратует Гонсалес - в ряде случаев препятствует раскрытию преступлений, поскольку большинство провайдеров не считают нужным хранить информацию о пользователях в течение долгого времени.

Власти предлагают обязать хранить пользовательскую историю не только провайдеров, но и поисковые системы. Данный вопрос обсуждался на встрече в Министерстве юстиции в октябре прошлого года. На прошлой неделе Гонсалес сообщил членам Юридического комитета Конгресса, что намерен снова поднять вопрос о принятии закона о хранении данных провайдерами в течение 2007 года.

Ранее Министерство юстиции США затеяло противостояние с Google, когда требовало от интернет-гиганта выдать статистику поисковых запросов. Затем власти потребовали от ещё 34 интернет-компаний предоставить статистическую информацию, утверждая, что она необходима для защиты детей.

Отметим, что провайдеры негативно относятся к просьбе властей. По их мнению, у правительства и так достаточно способов получать требуемую информацию, а подобные запросы лишь создадут индустрии дополнительные проблемы.


или введите имя

CAPTCHA