Евгений Касперский: "Если я пишу вирусы, то чем же тогда занимается Шойгу "

image

Евгений Касперский - руководитель «Лаборатории Касперского», ответил на вопросы читателей сайта «Эксперт Online».

Руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский отвечал на вопросы читателей «Эксперт Online». Вот несколько наиболее острых и интересных комментариев и ответов на вопросы ведущего специалиста в области антивирусных исследований.

Скажите, Евгений, Вам не надоело отвечать на вопрос: «А правда, что Вы сами пишете вирусы?»
- ДОСТАЛИ! Ведь если мы пишем вирусы, то, наверное, пожарники разводят пожары, стоматологи подсыпают кариес и страшно подумать, чем занимается Шойгу.

Как Вы прокомментируете заявление, что интернет конечен? Что существующая инфраструктура напряжена до предела, а трафик в связи с растущей популярностью интернета, растет в последние годы в геометрической прогрессии? Не приведет ли это к введению вынужденных и серьезных ограничений на пользование интернет-трафиком в самое ближайшее время?
- Уверен, что этого не произойдет. Надежность и отказоустойчивость Сети достаточно велика и постоянно наращивается. К тому же, насколько мне известно, основная нагрузка на Сеть — это скачивание фильмов. Пиратских. Посему мне кажется, что если нагрузки на интернет будут зашкаливать, то резко обострится борьба с интернет-пиратами, что резко решит проблему. Хотя бывают локальные инциденты, например землетрясение на Тайване обрубило канал Китай-США, что фактически отрезало китайский сегмент интернета.

Рад видеть лицо человека, который реально сделал много полезного для людей. Какой вуз Вы заканчивали и какая специальность?
- ВКШ КГБ, которая сейчас называется Академия криптографии. И дает одно из лучших в стране математическое образование. Моя специальность - прикладная математика.

Вы когда-нибудь были в Куршевеле, если да, то пили вы там Dom Perignon?
- В Куршевеле не был. Не довелось. А сейчас и вовсе не тянет: данное название теперь пахнет скандалом, да и к тому же каталка в Италии и Австрии мне нравится больше, чем французская. В Швейцарии пока не катался. Но самое фантастическое место для горнолыжника — это Приэльбрусье, но сервис бе-е-е…
Шампанское не люблю. Dom Perignon наверняка пил, потому что его периодически дарили на разные праздники жене и маме.

Скажите, чем Вы занимаетесь в свободное время? Компьютеры — ваше единственное увлечение или у вас есть обычные хобби?
- Компьютеры и компьютерные вирусы - это мое основное увлечение в этой жизни. На это я трачу большую часть своего времени. Хобби и сколь-либо заметных увлечений у меня нет, зимой дней десять покататься на лыжах, летом съездить куда-нибудь в интересное место, объездил Италию, острова Греции, но самым фантастическим местом на земле считаю Камчатку.

Я слышала, что компьютерщики обожают собирать всяческий фольклор про себя, любимых, а у вас есть любимый анекдот про программистов?

    Сын прибегает к отцу-программисту:
- Папа, папа, а почему Солнце всегда восходит на востоке, а заходит на западе?
- Ты это точно видел?
- Точно.
- И это каждый день?
- Да.
- Только ничего не трогай!!!

А фольклор про нас, любимых, можно почитать на веб-сайте www.kasperskyclub.com.

Здрасте! Я вот читал в западной прессе где-то, что у вас есть какой-то знаменитый моржовый хрен, которым вы якобы изгоняете из компьютерных систем злых духов, типа как чукотский шаман. Практикуете магию-то, Евгений?
- Данную кость я использую не для шаманства, а для более эффективного управления персоналом.

У меня установлен нелицензионный продукт вашей компании, который я скачал по обычному файлообменнику и за который не заплатил ни рубля. Вы меня ненавидите?
- (Хохот в зале.) Рома, пользуйся на здоровье. Пусть факт использования нелицензионного ПО останется на твоей совести и пятном на репутации.

Сможете ли вы защитить от вирусов человекоподобных роботов, которые будут защищать границы России в скором времени?
- Проблема компьютерных вирусов для человекоподобных роботов пока не стоит, однако мы в компании уже обсуждаем покупку двух-трех экземпляров для проведения исследований.

Что вы думаете про Ктулху?
- Ничего не думаю. Чем больше думаешь о спящем, тем неспокойней у него сон.

Время от времени общественное мнение будоражат идеи ввести цензуру в интернете. Наверняка к этому делу будут привлекать Вас и ваших коллег. Как Вы относитесь к этой идее?
- Идею цензуры в Сети не поддерживаю. Если это и произойдет, то думаю, что для этого будут применяться другие технологии, не антивирусные.

Возможно, ли в принципе искоренить и победить спам?
- Спам победить нельзя. Это бизнес. От спама можно только защищаться. С тем или иным успехом.

Не было ли у вас искушения уехать жить и работать за границу на каком-либо этапе вашего жизненного пути?
- Желание уехать было один раз, после первой поездки за границу весной 1992 года, в Германию, на «Цебит». Потом оно прошло. По нескольким причинам. Во-первых, вспомнили, что я все-таки невыездной, и паспорт отобрали. И следующая поездка у меня была только в 1996 году. Во-вторых, природная лень и нежелание менять привычное окружение. В-третьих, я с головой ушел в работу. А в-четвертых, потом я много поездил по разным странам и убедился, что нет Земли обетованной. Во всех странах есть свои плюсы и минусы, у нас чем-то хуже, чем-то лучше, у других то же самое. С точки зрения долгосрочных переспектив мне кажется, что Россия — это правильная страна. Только не подумайте, что я безоглядный патриот, вовсе нет.

Мы все знаем о вас в России. Но знает ли о вашем существовании кто-нибудь за рубежом? Антивирус Касперского покупают в какой-нибудь стране мира или предубеждение против русских сказывается и здесь?
- Россия занимает примерно 25% от нашего бизнеса. То есть 75% продаж приходится на заграницу. Если говорить про коробочные продажи персональных продуктов, то по результатам 2006 года мы вышли на первое место в Китае, на вторые места во Франции и Германии, на третье место в Испании. Очень надеюсь, что в этом году мы станем лидерами европейского рынка. В прошлом и позапрошлом году мы также вышли на рынки Японии, США и Латинской Америки. Результаты пока скромные, но рост продаж и популярности продуктов вселяет в меня оптимизм. Так что знают, любят и никакого предубеждения против русских не зафиксировано.


или введите имя

CAPTCHA