В Китае борются за чистоту киберпространства

image

Глава коммунистической партии Китая Ху Цзинь Тао заявил, что чиновники должны "активно и творчески взращивать здоровую онлайновую культуру", которая отвечает потребностям общества.

Глава коммунистической партии Китая Ху Цзинь Тао призвал правительство лучше регулировать развивающиеся интернет-сервисы в стране. Во вторник, на сессии Политбюро ЦК Китая, Цзинь Тао также заявил, что чиновники должны "активно и творчески взращивать здоровую онлайновую культуру", которая отвечает потребностям общества.

По словам главы КНР, интернет в Китае играет существенную роль в распространении всевозможной информации, а также рассматривается как важнейший инструмент информирования населения о политике Компартии. Именно поэтому, считает председатель Ху, чиновники всех уровней должны содействовать развитию Сети, улучшая администрирование онлайновых технологий и контента, а также усиливая сетевую безопасность. Ху Цзинь Тао полагает, что интернет должен быть "чистым" и "здоровым", а сайты должны быть наполнены "превосходным контентом".

Борьба за "чистоту" киберпространства ведется в Китае с 2004 года. За это время в стране были закрыты десятки тысяч нелегальных интернет-кафе, несколько тысяч сайтов непристойного содержания и сотни онлайновых ресурсов с азартными играми и "религиозной пропагандой".

В 2006 году количество интернетчиков в КНР достигло 137 миллионов человек, увеличившись за год на 23,4%. Таким образом, в онлайн сегодня выходит каждый десятый китаец. 104 миллиона человек пользуются широкополосным доступом в Сеть, а 17 миллионов китайцев выходят в интернет посредством мобильных телефонов.

В прошлом году ежемесячно китайские пользователи Сети тратили на доступ в интернет и на покупки в онлайновых магазинах в среднем по 21,8 доллара США. По данным на конец минувшего года, в стране насчитывалось 20,8 миллиона блоггеров, из них 3,15 миллиона человек были активными авторами онлайновых дневников.


или введите имя

CAPTCHA