Microsoft собралась запатентовать цифровое бессмертие

image

Под «цифровым бессмертием» подразумевается сохранение цифровых архивов, которые остаются от человека после смерти.

Компания Microsoft подала заявку на патент, где описывается проект так называемых «бессмертных вычислений» (immortal computing) или, что понятнее, цифрового бессмертия.

Под «цифровым бессмертием» подразумевается сохранение цифровых архивов, которые остаются от человека после смерти. Это могут быть какие-то личные тексты, аудиозаписи видеоролики или интерактивная голограмма собственного тела — все, что человек хочет оставить для потомков. Информация в цифровом виде помещается на сохранение.

Цифровая могила позволит человеку обрести частичное бессмертие, поскольку она будет сохранять черты личности своего хозяина. Ее можно настроить так, чтобы система сохраняла активность долгие годы после смерти хозяина. Например, она может отправлять поздравления с днем рождения внукам и правнукам.

В вышеупомянутой заявке на патент компания Microsoft не просто излагает некие абстрактные идеи, а описывает реальный проект, над которым уже идет работа в научно-исследовательском подразделении Microsoft Research. Заявка на патент была подана еще в июне 2005 г., и только сейчас опубликована в открытом доступе. Сотрудники Microsoft Research отказываются говорить, есть у них уже работающий прототип системы цифрового бессмертия или нет.

В патенте вскользь описываются требования к носителю цифровой информации. Чтобы пронести виртуальную личность хозяина через века, в нем не должно быть движущихся частей, которые могут повредиться. Считывание информации должно осуществляться с помощью отдельного интерфейса, независимого от конкретного артефакта. Владельцы цифровых архивов имеют право определять, кому позволить доступ к информации. Проверка прав доступа осуществляется с помощью теста ДНК или другой биометрической процедуры.

Кроме того, в патенте описываются требованию к источнику энергии для цифровой личности. Это должен быть альтернативный неиссякаемый источник энергии, например, термальный.

Чтобы люди или другие существа через много тысячелетий смогли понять информацию из цифрового архива, специалисты Microsoft рекомендуют хранить данные одновременно на многих языках, а также в виде графических иеролглифов. Обязательно нужно оставить инструкцию, как пользоваться артефактом.

Заявка на патент со стороны Microsoft вызвала недовольные отзывы со стороны экспертов. Многие считают, что Microsoft пытается патентовать очевидные вещи и известные концепции.


или введите имя

CAPTCHA