Ежегодный ущерб от контрафакта превышает 100 миллиардов долларов

image

Таковы последние данные Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которая выступает за активизацию борьбы в этом направлении.

Сегодня почти каждый продукт на рынке может стать мишенью для подделки или пиратства. Современные мошенники в погоне за выгодой не останавливаются ни перед чем. Они не только наклеивают бирку известной дорогой фирмы на джинсы, сшитые в ближайшем подвале, но и торгуют поддельными продуктами питания и даже лекарствами, подвергая опасности жизнь людей и подрывая благосостояние и развитие государств.

Эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности обращают внимание на то, что даже по самым скромным подсчетам экономический ущерб, ежегодно наносимый контрафактом и пиратством, превышает $100 млрд в год. Только в Европе в 2006 г. на границах стран Европейского союза было конфисковано 75 млн контрафактных и пиратских изделий, более пяти миллионов единиц контрафактных продуктов питания и напитков и около 500 тыс. поддельных лекарств.

Расширение незаконной торговли поддельными лекарствами вызывает особую обеспокоенность. Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на то, что крайней опасности подвергаются больные в развивающихся странах, где около 25% всех лекарств — подделки.

О том, как бороться с этой современной угрозой пойдет речь на третьем Глобальном конгрессе по борьбе с пиратством и контрафактом, который пройдет под эгидой ВОИС 30-31 января в Женеве.


или введите имя

CAPTCHA