У немецкого Google увели домен

image

В результате неправильных действий компании-регистратора Goneo домен Google.de за одну ночь три раза поменял владельца.

Сайт немецкой версии Google несколько часов был недоступен в ночь с 22 на 23 января. Тут же появились предположения о том, что сотрудники Google просто забыли продлить этот домен. Учитывая, что подобное происходило в 2003 году с доменом hotmail.com, а в 2004 году с washingtonpost.com, предположение показалось не таким уж невероятным.

Все точки над i расставил журнал The Register. Как оказалось, виной всему не Google, а сложная система учета доменов в Германии и ошибка немецкой компании-регистратора Goneo. Сотрудники этой фирмы сообщили журналу, что в результате неправильных действий домен Google.de за одну ночь три раза поменял владельца.

По правилам, все заявки на регистрацию или передачу доменов в зоне .de от одного регистратора к другому проходят через немецкую систему учета DENIC. Эта организация затем направляет предыдущему регистратору письмо, где просит подтверждения на передачу домена. В случае, если подтверждения нет в течение пяти дней, заявка автоматически выполняется. Goneo же просто забыла ответить «нет» на запрос DENIC.

Из-за этой ошибки организация выполнила заявку на использование Google.de, поданную с помощью другой компании-регистратора. Инициатором этой заявки стал человек, который хорошо знает систему регистрации доменов в Германии и просто хотел показать своей девушке, как легко получить чужой домен.

Никаких других целей молодой человек, похоже, и правда не преследовал, так как согласился вернуть домен Google без требований компенсации. Компания Google извинилась перед пользователями, тем более что некоторые проблемы в работе немецкой версии поисковика останутся еще в течение пары дней.


или введите имя

CAPTCHA