Microsoft ответила на критическую статью о DRM в Windows Vista

image

Сотрудник команды разработчиков Windows Vista Ник Вайт ответил в блоге Windows Vista на статью новозеландского специалиста Питера Гутмана.

Сотрудник команды разработчиков Windows Vista Ник Вайт (Nick White) ответил в блоге Windows Vista на статью новозеландского специалиста Питера Гутмана (Peter Gutmann) об угрозе новой ОС для всего рынка в связи с глубокой интеграцией системы защиты лицензионного контента (DRM).

Как мы сообщали 27 декабря, Гутман пришел к выводу, что система защиты, в частности, требования к спецификации устройств, воспроизводящих мультимедийный контент, сделает непригодными большинство мультимедийных устройств и сильно снизит производительность системы.

От имени ведущего менеджера группы, ответственной за воспроизведение видео в Windows, Дэйва Марша (Dave Marsh), Вайт ответил на 20 «главных вопросов» о системе. «Вопреки утверждениям в документе [исследовании Гутмана], механизмы защиты контента не делают ПК с Windows Vista менее надежными, даже наоборот, это приведёт к более тщательному контролю за качеством драйверов». Гутман утверждал, что многие драйверы, написанные не так аккуратно, как того требует Microsoft, просто не будут работать, как и сами устройства.

В ответах на «20 главных вопросов» Марш утверждает, что требования к воспроизведению HD-DVD и Blu-Ray не отличаются от тех, которые предъявлены к бытовым проигрывателям таких дисков. Механизм не будет работать постоянно, но лишь с тем контентом, который требует защиты. Качество видео, действительно, будет ухудшаться автоматически, если того потребуют политики, записанные на диске. Ущерб сервисам, требующим высококачественного изображения, вопреки заявлению Гутмана, нанесен не будет, коль скоро воспроизводимый контент не будет требовать соблюдения таких политик. На вопрос «Увеличит ли система защиты контента Windows Vista стоимость графических карт и уменьшит ли их возможности?» Марш ответил, что цена зависит от объемов производства.

В вопросе о повышенной загрузке процессора при воспроизведении защищенного контента Марш согласен с Гутманом. При этом, отмечает он, подобные системы защиты уже встроены в XP. Защита в Vista будет относиться не только к видео высокого разрешения, но ко всему контенту, требующему защиты. Универсальные драйверы не уйдут в прошлое: «фактически, все графические драйверы, поставляемые с Vista, универсальные». Драйверы, с учетом требований Microsoft, станет писать сложнее, но «ради пользы потребителя, желающего воспроизводить HD-DVD или Blu-Ray».

Утверждение Гутмана о том, что толчковый режим, который должны устанавливать устройства при внештатной ситуации, может дестабилизировать систему при перепаде напряжения, Марш назвал чистой спекуляцией. Даже если из-за скачка напряжения это произойдет, максимум, что может случиться – воспроизведение остановится и его нужно будет запустить снова. И, наконец, Vista совсем не повредит играм, т.к. они не имеют никакого отношения к системе защиты цифровых прав, - отвечает Марш.


или введите имя

CAPTCHA