Немцы и французы требуют от Apple открыть iTunes

image

Немецкие и французские потребительские организации присоединились к движению, требующему «обеспечить совместимость онлайнового магазина iTunes с плеерами производства конкурирующих компаний».

Общества по защите прав потребителей Германии и Франции присоединились к властям Норвегии, требующим сделать музыку из онлайнового магазина iTunes Music Store совместимой не только с плеером iPod, но и с устройствами других производителей.

Напомним, что в июне прошлого года власти Норвегии обвинили компанию Apple в нарушении местного закона о защите прав потребителей. Согласно постановлению суда, система управления цифровым контентом iTMS ограничивает его использование только плеерами iPod и, тем самым, нарушает норвежское законодательство. Помимо этого, чиновники заявили, что Apple пытается разделить европейский рынок, необоснованно завышая цены в iTMS на территории Норвегии. Позднее к инициативе норвежских правозащитников присоединились власти Дании и Швеции. В стремлении заставить Apple раскрыть проприетарную технологию скандинавов поддержала и Великобритания, где представители звукозаписывающей индустрии выступили с публичным протестом против эксклюзивного положения музыкального магазина iTunes.

Стоит отметить, что против Apple, возможно, выступят и другие европейские страны. Об этом, в частности, подумывают в финской организации Kuluttajavirasto.

Правозащитники уже дважды встречались с представителями Apple, в ходе которых удалось договориться о том, что любые изменения в соглашении с конечным пользователем будут сделаны позже. По словам правозащитников, диалог с Apple получился конструктивным, и компания также хочет найти решение проблемы. Однако, согласно предписанию властей Норвегии, Apple должна внести требуемые изменения в iTMS до сентября текущего года, иначе производителю грозит запрет на продажу плееров и работу iTMS на территории страны.


или введите имя

CAPTCHA