Каждая пятая установленная копия Windows является нелегальной

image

Если пользователь не подозревал о том, что у него установлена пиратская копия Windows, то он получал бесплатную лицензионную копию от компании Microsoft.

Microsoft раскрыла данные о том, что каждая пятая система Windows, проверенная через сервис Windows Genuine Advantage, запрашивающий проверку на подлинность при загрузке обновлений, была пиратской.

Специалистами Microsoft приводятся следующие цифры: с июля 2005 года около 512 миллионов пользователей воспользовались сервисом Windows Genuine Advantage для проверки подлинности лицензии на операционную систему. Пиратская копия Windows была выявлена в 22% случаев, о чём и было сообщено конечным пользователям. Среди этих 22% - попадались, конечно, люди, знавшие о пиратской природе своей копии операционной системы, но были и действительно несведущие и неискушённые пользователи. В последнем случае у Microsoft есть практика выдачи бесплатных лицензионных копий конечным пользователям, которых обманули, установив пиратскую копию. Для этого следует подробно описать ситуацию с установкой (кто, где и когда) нелицензионной версии операционной системы. Если данные подтвердятся, вам выдадут настоящую версию Windows. За период с июля 2005 года софтверный гигант выдал конечным пользователям порядка 56 тысяч лицензионных копий по указанным выше критериям.

По данным аналитиков организации Business Software Alliance, в которую входит Microsoft, 35% используемого во всем мире ПО является контрафактным. В Северной Америке этот показатель составляет 22%.

Microsoft не желает уступать мировому пиратству с выходом Vista. Недавно компания запустила программу "Genuine Fact Files", которая подробно объясняет пользователям о рисках, связанных с незаконными копиями программ. Дополнительным же стимулом к приобретению лицензионной версии Vista, по мнению компании, станет начавшая работу на прошлой неделе веб-страница, на которой в режиме онлайн можно собственноручно в окне браузера протестировать Vista.

или введите имя

CAPTCHA