Лобненский суд разберется с гендиректором-пиратом

image

В Подмосковье начался суд над Виктором Зуденковым, директором фирмы "Юнитехнопласт", производящей пиратские компакт-диски с операционной системой Microsoft Windows.

Лобненский суд Московской области начал 22 января 2006 года слушание уголовного дела главы предприятия по производству компакт-дисков. Подсудимый Виктор Зуденков, скорее всего, получит срок. Это будет процесс, предшествующий вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая требует принять меры по борьбе с пиратством.

Гендиректора компании "Юнитехнопласт" Виктора Зуденкова обвинили в записи и сбыте компакт-дисков с программным обеспечением от Microsoft, что является нарушением статьи 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Максимальное наказание по этой статье может составить до шести лет лишения свободы. В ноябре 2005 года сотрудники милиции провели обыск предприятия и обнаружили 375 дисков с нелегальными Windows и Office. В иске указывается сумма нанесенного ущерба правообладателю лично Зуденковым – 1,9 миллиарда рублей. Процесс, на котором судят главу предприятия по производству дисков, стал для России прецедентом. Ранее правоохранительные органы занимались в основном продавцами и пользователями пиратской продукции.

В ноябре 2006 года Россия и США подписали протокол о завершении двусторонних переговоров о вступлении России во ВТО. В частотности, Россия взяла на себя обязательство не допустить ухудшения ситуации в сфере защиты интеллектуальной собственности и совершенствовать законодательство и правоприменительную практику в этой области.

Для вступления в ВТО России теперь требуется провести формальные процедуры подписания аналогичных протоколов еще с несколькими странами. Кроме того, необходимо завершить многосторонние переговоры, что планируется сделать летом 2007 года.


или введите имя

CAPTCHA