Объявлено о создании организации независимых звукозаписывающих лейблов

image

На форуме Midemnet, проходившем в эти выходные в Канне, объявлено о создании организации Merlin - защищая интересы независимых звукозаписывающих лейблов во всем мире, она претендует на место пятого участника в "большой четверке" мейджоров

На форуме Midemnet, проходившем в эти выходные в Канне, объявлено о создании организации Merlin - защищая интересы независимых звукозаписывающих лейблов во всем мире, она претендует на место пятого участника в "большой четверке" мейджоров. На том же мероприятии представители Ассоциации звукозаписи США (RIAA) с тревогой обсуждали схемы отхода от неработающей бизнес-модели "потрековой" оплаты.

Merlin будет работать как международное лицензионное агентство - независимые музыканты надеются, что, действуя от имени одного серьезного игрока, смогут стать "белыми людьми" в крупнейших онлайн-магазинах, вроде iTunes, и новых форматах распространения музыки - таких, как MySpace. Ни один из участников ассоциации не претендует даже на 1%-ную долю рынка,  но вместе независимые лейблы занимают до 30% глобального музыкального рынка и до 80% выпускаемых релизов.

Мартин Милс (Martin Mills) из Beggars Group сообщил изданию, что создание такой ассоциации планировалось еще полтора года назад, но активизация конкурентов, в частности, партнерские соглашения Universal Music Group (UMG) с YouTube и MySpace, ускорили процесс. Элисон Уэнэм (Alison Wenham) из британской Ассоциации независимой музыки (AIM) заявила, что инди-музыканты также будут добиваться удаления своих творений с сайтов, если Merlin не удастся добиться договоренностей на тех же условиях, на которых популярные веб-сервисы сотрудничают с мейджорами.

На той же конференции Лэрри Кенсвил (Larry Kenswill), один из членов правления RIAA и руководитель eLabs в UMG, также заявил, что пора отойти от практики подсчета проданных копий и заняться лицензированием прав на распространение. В доказательство нового курса UMG в области защиты авторских прав The Register приводит, отставку в конце прошлого года "DRM-гуру" компании. Напомним также, что вместо обещанных судов над ворами, генерирующими бесплатный контент из платных выхлопов UMG, компания милостиво согласилась принять компенсацию от владельцев сервисов и поставщиков цифровых плейеров.

Гэри Шапиро (Gary Shapiro) из Ассоциации потребительской электроники, продолжая критику DRM-репрессий со стороны RIAA, заявил что разорять вдов и сирот - единственный источник дохода, признаваемый ассоциацией. Митч Бэйнвол (Mitch Bainwol), возглавляющий RIAA, обдумывал зажигательную речь Кенсвила до утра, после чего также выступил с заявлением о том, что "безусловно, мы движемся к лицензионной схеме", поскольку в последнее время появились новые способы получения дохода.

Разобраться с цифровым беспределом, правда, в ближайшее время ассоциации недосуг - она занята лицензированием деятельности радиостанций, до сих пор не прописанной в законе. Еще одна ассоциация, представляющая интересы мейджоров, IFPI в мракобесном стиле, заметила, что компании смогут зарабатывать, взимая комиссию с производителей караоке-проигрывателей в Китае.


или введите имя

CAPTCHA